Новости


Вред, причиненный Химкинскому водохранилищу в Московской области от разлива нефтепродуктов, оценен в более чем 46 млн рублей, сообщает Росприроднадзор. Несанкционированные сбросы в реку Грачевка, впадающую в Бутаковский залив, были зафиксированы 25 июня. Напомним, что это самая масштабная за последние годы утечка нефтепродуктов в регионе.

Несмотря на то, что сразу же были начаты работы по локализации и ликвидации разлива, к 29 июня нефтяное пятно разрослось с изначальных 500 кв. м. до 23 тысяч кв. м. На месте экологического бедствия была зафиксирована гибель от гипоксии птиц и рыб, в том числе сомов, которые внесены в региональную Красную книгу. Очистить водный объект удалось только ближе к середине июля. А на восстановление экосистемы, по прогнозам экспертов, может уйти больше года.

Как только стало известно о происшествии, помимо ликвидации загрязнения, незамедлительно занялись и поисками источника разлива. Как рассказывал руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Вахтанг Астахов, сначала думали, что это единичный сброс, однако нефтяное пятно продолжало расти. Специалисты быстро выяснили, что нефтепродукты вытекали из коллектора ливневой канализации. Однако с тем, откуда они поступали в коллектор, предстояло разобраться.

Читайте по теме: Люди, бактерии и технологии: совместная победа над нефтеразливом в Химках

С 25 июня по 7 июля сотрудники Росприроднадзора совместно с представителями природоохранной прокуратуры и других федеральных, областных и муниципальных ведомств обследовали узловые колодцы коллектора. Сначала думали, что источниками сброса нефтепродуктов являются наполненные техническим маслом колодцы на территории ГВСУ «Спецстрой». Однако исследование взятых проб показало, что нефтепродукты из этих емкостей не совпадают с нефтепродуктами, оказавшимися в акватории.

Предположительные источники были обнаружены в ходе дополнительного осмотра городских колодцев ливневой канализации. Интересные находки были сделаны в районе трансформаторной подстанции ПС «Старбеево». Специалисты Росприроднадзора и их коллеги из природоохранной прокуратуры нашли несколько колодцев, в которых содержалась маслянистая жидкость с радужной пленкой, а также подземный маслонакопитель, заполненный отработанным трансформаторным маслом, и погружной (дренажный) насос со шлангом и следами масла. Когда пробы воды из колодцев сравнили с пробами, взятыми в Бутаковском заливе, они оказались на 97% идентичны.

Как сообщает Росприроднадзор, протокол по статье об административном нарушении правил охраны водных объектов составлен в отношении энергетической компании «Россети московский регион».

Фото (с) Росприроднадзор






Мнения
Все мнения