Вода

Оздоровление Ладожского озера предложили включить в нацпроект «Экология»

Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области предложили разработать для Ладожского озера федеральную программу оздоровления и охраны по примеру Волги и Байкала.

Тему подняли на ХI Международном форуме «Экология». Он прошел в конце октября в Северной столице.

Санкт-Петербург – один из самых обводненных городов мира, рассказал на форуме первый заместитель председателя Комитета по природопользованию города Михаил Страхов.

«Всего в регионе 452 водостока (к ним относятся реки и каналы) и 639 водоемов (озера и пруды). Охрана водных объектов – один из приоритетов работы местных властей. Однако отдельным объектам, например, Ладожскому озеру нужна своя федеральная программа», – считает Страхов.

Ладожское озеро – самое большое пресноводное озеро в Европе. Оно имеет большое историческое, хозяйственное и рекреационное значение. На это не раз обращали внимание власти Ленинградской области и Республики Карелия, которые административно делят между собой берега озера.

А вот акватория водоема, в отличие от его берегов, – федеральная собственность. Это накладывает ряд ограничений на проводимые на водоеме работы, отметил Михаил Страхов. Решить вопрос могла бы отдельная федеральная программа по Ладоге.

Именно поэтому еще 10 лет назад и Карелия, и Ленинградская область, независимо друг от друга, направили в Госдуму проект федерального закона «Об охране Ладожского озера», но документ до сих пор так и не принят.

Надежду на перемены к лучшему дал нацпроект «Экология». В его рамках были приняты федеральные программы по оздоровлению Волги и охране Байкала. По итогам их реализации власти планируют распространить этот опыт и на другие водные объекты России. Несколько регионов уже «встали в очередь».

К концу 2020 года Волга станет чище в девять раз

Волга – важнейший элемент в структуре экономики страны. В Волжском бассейне расположено до 45% промышленных предприятий. Кроме того, Волга питает 50% сельскохозяйственных земель. Эта река является и главным источником водоснабжения населения – из нее «пьют» порядка 60 млн россиян.

Такое активное «использование» привело к тому, что каждый год в реку сбрасывалось до 6 куб. км сточных вод, из которых 90% – без очистки или недостаточно очищенные.

Десятилетиями качество воды в Волге ухудшалось, дно мелело, берега зарастали. В реке заметно поредели рыбные запасы: стерлядь, севрюга, шипа, белуга – традиционные обитатели водоема в последние годы встречались здесь все реже.

«Скорая помощь» для реки пришла в виде федеральной программы «Оздоровление Волги». За пять лет на нее планируют потратить больше 200 млрд рублей. Большую часть денег вложит федерация, остальное добавят субъекты, небольшую часть расходов оплатят также из внебюджетных источников.

За счет этих денег планируется:

  • Сократить в три раза долю загрязненных сточных вод, отводимых в реку;

  • Обеспечить устойчивое функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги;

  • Ликвидировать объекты накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке;

  • Снизить негативного воздействие на воду от затонувших судов;

  • Уменьшить поступление загрязняющих веществ в реку от промышленных и сельскохозяйственных объектов, предприятий ЖКХ и транспортной инфраструктуры, а также полигонов и свалок.

О промежуточных итогах реализации программы чиновники отчитались в мае 2020 года. Так, представители Росводресурсов восстановили 8151 га участков водных объектов, Минстрой ввел в эксплуатацию 10 водопропускных сооружений, а Росрыболовство ликвидировало излишнюю водную растительность на каналах-рыбоходах и нерестовых массивах.

Целевых показателей, обозначенных в программе «Оздоровление Волги», планируют достичь к 2024 году, когда и закончится федеральный проект. Но уже к концу этого года Волга станет чище в девять раз, обещают чиновники.

753 млн штук омуля и осетра – для Байкала

Еще один водоем России, которому уделяют особое внимание, – озеро Байкал.

Федеральный проект «Сохранение озера Байкал» стал преемником одноименной федеральной целевой программы, которая реализовывалась с 2012 по 2020 годы. 

В ближайшие пять лет на мероприятия по оздоровлению и охране озера потратят еще 33,9 млрд рублей.

За счет этих средств планируется:

  • Сократить объемов сбросов загрязненных сточных вод в Байкал и на 28,2%;

  • Снизить общую площадь территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению с 448,9 га до 0 га;

  • Выпустить в озеро 753 млн особей биологических водных ресурсов – личинок и молоди омуля, молоди осетра;

  • Построить 18 км сооружений инженерной защиты;

  • Охватить 100% площади Байкальской природной территории государственным экологическим мониторингом.

Берег добрых дел: как добровольцы помогают озерам и рекам?

Большой вклад в оздоровление Волги и Байкала внесли и жители регионов, которые попали в федеральные программы, отметил на форуме «Экология 2020» заместитель директора по связям с неакадемическими организациями «Института водных проблем» РАН Владислав Полянин.

Например, еще до принятия программ «Оздоровление Волги» и «Охрана озера Байкал» по инициативе Минприроды РФ и Росводресурсов стартовала Всероссийская экологическая акция «Вода России».

В ее рамках экологи и экоактивисты расчищают берега от мусора. В 2020 году в акциях участвуют и российские звезды, а также популярные экоблогеры: Юлия Михалкова, Нелли Ермолаева, Юлия Костюшкина и др.

Посмотреть, как проходят акции и узнать расписание ближайших мероприятий можно на страницах «Берег добрых дел» в Instagram, во «ВКонтакте» и на Facebook.

Предложение питерских властей о принятии программы по оздоровлению Ладожского озеро вошло в итоговую резолюцию форума «Экология-2020». Это главный документ форума и дорожная карта для министерств и ведомств.

Еще по теме