Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура поручила включить в нацпроект «Экология» мероприятия по очистке северного Байкала от водорослей рода спирогира. Они загрязняют водоемы и представляют угрозу для естественных экосистем.

На первом этапе запланированы работы в бухте Сеногда, расположенной в Северо-Байкальском районе Бурятии. Очистку проведут в 2021 году. Там ситуация наиболее критичная, считают ученые ЛИ СО РАН. Они в рамках научной экспедиции отобрали пробы воды и провели анализ в лаборатории.

«Выявленные скопления органического подводного и наземного детрита в северной части Байкала оценены научными сотрудниками как близкие к критическим», – пояснили в надзорном ведомстве.

Ученые много лет фиксировали на Байкале скопление мертвого органического вещества – детрита. Исследования 2020 года показали, что биогенные компоненты, вызванные в основном сбросом сточных вод, спровоцировали цветение питчатых водорослей.

Исследователи рассказывают, что в озере спирогиры живут давно, но никогда не были доминантым видом. Раньше они встречались только в мелководных и прогретых солнцем бухтах.

«Эта водоросль адаптировалась к условиям холодной байкальской воды и вегетирует уже круглый год – и зимой, и летом», – пояснил руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев.

Водоросли и органические скопления, по данным прокуратуры, создают угрозу попадания в Байкал при разрушении ледового покрова или шторме. Ученые также уверены, что она не только угрожает другим водорослям и моллюскам в водах Байкала, но и загрязняет прибрежную зону.

Фото: reus.eco / Instagram

Поделиться




Все мнения