Жители Черноморского побережья Краснодарского края пожаловались на массовую гибель птиц. В соцсетях появились видео с пляжей Новороссийска, Анапы, Геленджика, Сочи, на которых лежат тушки пернатых. Гибель птиц фиксируется и в Абхазии.

Мертвых птиц начали находить еще в начале февраля. Одно из видео, вызвавшее резонанс, было снято на пляже поселка Джубга. Автор ролика показал разбросанные по берегу трупы птиц. Другие кадры были сняты в районе Витязевского пляжа (вблизи Анапы), на котором, как сообщил очевидец, было «целое кладбище» птиц. 

На минувшей неделе рекордное количество птичьих тушек собрали жители Новороссийска, вышедшие на уборку скопившегося за зиму мусора. Кроме обычного пластика горожане нашли на берегу около 200 птиц.

Официальных данных о масштабах проблемы пока нет, орнитологи анализируют поступающие данные. В числе найденных птиц – чайки и бакланы. Но большая часть – чомга (большая поганка). Это водоплавающая птица, похожая на утку, из отряда поганкообразных.

«95% (мертвых птиц) – это чомга. Начался мор со стороны Геленджика, с тех краев. Первое сообщение поступило оттуда», – рассказал сочинский орнитолог Александр Дворецкий.

Ранее председатель правления Анапской общественной организации охотников и рыболовов Александр Додура в интервью «Экологии России» связал падеж птиц с холодной зимой и голодом. В краснодарском департаменте ветеринарии также поддержали версию голода из-за внезапных сильных морозов.

Однако экологи и биологи сомневаются в такой версии. Так, сопредседатель Совета по экологической безопасности при главе МО Новороссийска Татьяна Трибат отмечает, что зима 2020-2021 не была особенно холодной для Новороссийска: не замерзала ни бухта, ни лиман, где зимуют морские птицы. По словам специалиста, на ее памяти случались и более холодные зимы, но птиц не находили на берегу даже после более суровых зимовок. 

Биолог Вениамин Голубитченко заявил «Кавказскому узлу», что птицы могли погибнуть из-за некого вируса или токсинов, содержащихся в рыбе.

Орнитолог Виктор Маландзия уточняет, птицы могли умереть от нехватки корма и погодных условий: не морозов, а именно из-за перепада температур.

«Большая часть этой зимы была очень теплая. Основная часть птиц задержалась на Кубани, где достаточное количество водоемов для них, и с резким похолоданием в этом регионе они стали перемещаться к морю. Перелет тоже отнимает у птиц много сил. Видимо, какая-то часть птиц была просто ослаблена, плюс к этому нехватка еды, и все эти факторы привели к гибели птиц в море, которых одномоментно выбросило во время штормов на берег. Если море было бы спокойным, то никто и не узнал бы о случившемся», – цитирует радио Sputnik специалиста.

Эксперт также подчеркнул, что в последние годы чомгам стало сложнее добывать рыбу хамсу (европейский анчоус). Этого вида рыб стало заметно меньше. Кроме того, хамса водится на больших глубинах, и птицам до нее сложно добраться.

По другой версии, произошел выброс ядовитых веществ. Telegram-канал «Выводы на чистоту» упоминает, что в феврале местные жители наблюдали изменение цвета моря, появление пленки – предположительно, из-за разлива нефтепродуктов. 

Окончательный вывод о том, что стало причиной гибели водоплавающих и кто виноват в случившемся, в Краснодараском крае сделают после завершения всех проверок.

«Природоохранной прокуратурой привлечены специалисты Россельхознадзора и ветуправления. Специалистами произведен отбор патологического материала птиц. Проведен отбор проб воды в местах их обнаружения и все эти образцы направлены в Кропоткинскую ветеринарную краевую лабораторию для установления причины гибели птиц», – заявила старший помощник Сочинского межрайонного природоохранного прокурора Анастасия Батина. 

Ранее сообщалось о массовой гибели птиц в Дагестане. Тушки птиц найдены в Аграханском заливе и заливе «Муравейник» в пригороде Махачкалы.

Фото: сериншот видео youtube.com/watch?v=Gkt4q5KTAZc

Поделиться





Все мнения