В Якутии этой зимой установились экстремальные морозы – температура ниже -50 градусов держится уже почти два месяца. Такого метеорекорда погода не ставила уже более десяти лет.

Если люди справляются с серьезным похолоданием, то животным приходится нелегко. В социальных сетях распространяют видео с замерзшими рябчиками, ястребиными совами и даже косулями.

Исследованием окоченевших диких зверей и птиц занимается Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН.

По словам старшего научного сотрудника института Евгения Шемякина, многие виды в Якутии адаптированы к экстремальным условиям окружающей среды – им не страшны морозы, гораздо хуже для них отсутствие еды в такие тяжелые дни.

Например, у погибших рябчиков полностью отсутствует киль – продольный выступ грудины. 

«Возможно, это связано со скудным рационом питания или с кишечной инфекцией. Будут проводиться вскрытия. В целом эти птицы адаптированы к условиям среды обитания. Они в это время зимуют под снегом, поэтому холод не особо лимитирует их численность», – рассказал Шемякин сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ». 

Это касается и редких сов – скоро в институт доставят окоченевших птиц. Кто действительно страдает от аномального холода, так это синатропные виды – синицы, голуби и воробьи.

«У этих видов большое количество особей не переживают зиму, это в основном молодняк. Им не хватает доступного корма. В основном они зимуют в теплотрассах», – объяснил эксперт.

В Якутске еще старая система прокладки теплотрасс, когда трубы идут не под землей, а снаружи. Птицы приспособились ночевать там. Но на смену традиционной стекловате пришли новые плотные материалы, поэтому пернатые просто не могут проникнуть к теплу.

«Очень важно дополнительно подкармливать птиц, помогать им переживать морозы. В зимний период им можно давать даже сало или свиной жир – все это дает энергию», – добавил ученый.

Еще одни обитатели якутских лесов – косули – тоже страдают от низких температур. Погибает в основном молодняк. 

«Человеческий фактор здесь тоже есть – наша сибирская косуля приходит к заготовкам сена, поедает сухую траву. В сухом сене нет воды, у животных начинается обезвоживание. Косули поедают снег, в результате чего происходит закупоривание желудка», – рассказал Шемякин.Ученый предлагает полностью изолировать сеновалы от диких животных. Тогда звери вернутся к традиционному образу жизни, начнут кочевать в сторону юга, питаться веточным кормом. 

Якутские морозы отлично переживает овцебыки, завезенные на территорию более 20 лет назад. Реликтовые животные находятся на свободном выпасе, но далеко в тайгу не уходят. 

Сейчас перед учеными стоит задача выяснить, что стало причиной гибели всех диких животных и продумать меры для их спасения.

Фото: Yekaterina Fedorovich – istockphoto.com, instagram.com/bult_alt

Поделиться





Все мнения