Мурманский журналист Денис Прокопенко хорошо знает, как проводить экологические расследования. На его счету несколько спасенных от загрязнений рек и сотни благодарных жителей, которых удалось уберечь от бедствий. Чаще всего главными героями его репортажей становятся предприятия-загрязнители. Бизнес экономит на очистных сооружениях, а грязные отходы с предприятий в прямом смысле отравляют жизнь простым людям. Спецкор мурманского телеканала рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» о тонкостях работы над разоблачающими материалами.

Самое сложное, признается журналист, – попасть на территорию предприятий. Заводы или строительные объекты чаще всего закрыты от любопытных посетителей. Загрязнители знают о своих экологических проблемах и не спешат делиться ими на всю область.

«Те, кто сбрасывает отходы, не заинтересованы в том, чтобы общаться с прессой. Посмотреть, как проходит процесс, есть ли септики, очистные сооружения, можно, если попасть на территорию. Но допускают до места очень мало компаний. Если они нарушают, то все же пытаются скрыть это факт», – объяснил он.

Незаконными методами журналист не пользуется – первым делом Денис Прокопенко выезжает на место, чтобы убедиться в наличии проблемы. Иногда бывает так, что проблема многократно преувеличена. Жителям поселков просто не нравится соседство с предприятиями или строительными объектами, поэтому они стараются всеми силами «насолить» бизнесу. Если экологическое нарушение все же есть, то телевизионщики сразу обращаются в полицию и природоохранную прокуратуру.

«У нас был случай, когда подрядчик утилизировал рыбу неправильно. Мы приходили к нему с прокуратурой, договаривались с местными жителями, они знали, где и что происходит, люди показывали конкретные места», – объяснил он.Одно из недавний расследований касалось загрязнения фекалиями Кольского залива в Мурманской области. Съемки начались еще в начале 2020 года. Первый сигнал о сливах и неприятном запахе поступил от жителей Белокаменки.

«Мы подошли к шлангу, который выходил на улицу, набрали воду и отнесли в лабораторию. Потом пошли поговорить с сотрудниками предприятия. Результаты показали, что в пробах находятся вещества, которые могут содержаться только в канализационных стоках», – рассказал журналист.

Прокопенко уточнил, что прессе повезло с надзорными ведомствами: они охотно берутся за работу, проводят проверки и всегда реагируют на выявленные экологические нарушения. Без них в этом деле никуда, признается он.

«Мы видим какие-то вещи, нарушения, но, чтобы их подтвердить, нужно общаться с официальными органами. Мы – не профессиональные экологи, не можем сказать, что там именно за нарушение», – сказал он.

Журналист не обижается, если после выхода очередного экологического расследования в массы, люди называют его «заказухой».

«На самом деле, это нормальная реакция, люди должны мыслить критически. Верить всему, что показывают на ТВ – это неправильно. Человек имеет право сомневаться, это нормальная практика», – подытожил Прокопенко.

Фото предоставлены Денисом Прокопенко

Поделиться




Все мнения