Экотуризм

На природу без палатки: как будет развиваться инфраструктура в российских нацпарках

Пандемия в 2020 году оставила многих без привычного отпуска за границей. Но у россиян появилась уникальная возможность изучить собственную страну. Алтай, Камчатка, Карелия и, конечно, Байкал – каждый регион – отдельный мир со своей природой, своими историческими памятниками, своими обычаями.

Изменения коснулись не только локаций, но и предпочтений отдыхающих. По словам экспертов, туристам в 2020 году хотелось провести отпуск не только у моря. Новый тренд – экологический туризм и отдых на природе.

«Люди психологически и физически устали сидеть в квартирах, поэтому при первой возможности стараются выехать на природу», – объясняет Мурат Шогенцуков, министр курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики (регион, пользовавшийся большой популярностью в 2020 году у путешественников – прим. ред.).

Интерес туристов к природным объектам подтверждает и статистика. Так, по данным Минприроды России, в 2020 году особо охраняемые природные территории (ООПТ) посетило более 6,2 млн туристов. И к 2024 году эта цифра должна вырасти до 10 млн человек в год.

На выбор туристов – 12 000 национальных парков, заповедников, заказников, памятников природы. При этом в ТОП-5 самых популярных ООПТ вошли Кисловодский национальный парк (Ставропольский край), Сочинский национальный парк (Краснодарский край), национальный парк «Красноярские Столбы» (Красноярский край), национальный парк «Куршская коса» (Калининградская область), Кавказский заповедник (Краснодарский край).

Зачем туристам комфорт

Одновременно с ростом интереса россиян к туризму на заповедных территориях возникает и вопрос развития инфраструктуры.

Очень часто турист в заповеднике или нацпарке сталкивается с тем, что не может там остановиться на ночлег. А в тех редких случаях, когда отель вблизи территории ООПТ все же есть, он оказывается вариантом далеко не самым комфортным. Большая часть объектов для размещения рядом с заповедниками и нацпарками была построена в 70-80-е годы прошлого века и не рассчитана на сегодняшние нагрузки и требования.

«Россия – это страна дикого туризма. Нам нужно обратить внимание на развитие инфраструктуры. Потому что существующая досталась нам в наследство от Советского Союза. И когда выбора нет – люди довольствуются тем, что им дают. И с этим все смирились! Например, смирились, что в Европе все хорошо с инфраструктурой, а в России все плохо. А нам нужно с этим бороться: говорить, что гостиницы у нас плохие. Если мы будем говорить, то это все будет меняться. Как только это случится – туристы начнут выбирать Россию», – поделился наблюдениями тревел-блогер Миша Ронкаинен.

С мнением, что в российских ООПТ плохо развита инфраструктура, согласен и известный полярный путешественник Богдан Булычев. 

«Мне нравится, когда инфраструктура деликатно интегрирована в природу. Это, кстати, хорошо развито в скандинавских странах. И нам нужно перенять этот опыт. Когда инфраструктура максимально интегрирована в природу, сохраняется ее первозданный вид», – рассказал блогер.

По словам Булычева, отношение к заповедникам и нацпаркам в каждой стране разное. Если в России уникальные территории хотят «защитить» от туристов, то в ряде европейских стран доступность природы – неотъемлемое право граждан.

Например, на сегодняшний день около 17% территории Норвегии имеет различный охранный статус. Но это не значит, что они под запретом для туристов. Инфраструктура в районах вблизи с нацпарками развитая – здесь доступная среда, имеются все необходимые магазины, аптеки, кафе и рестораны, поэтому в походе всегда есть возможность пополнить свои запасы, принять душ и в целом привести себя в порядок. Можно найти гостевые дома, отели, кемпинги и другие варианты жилья. Логика государства такова: наслаждайтесь природой и дышите свежим воздухом столько, сколько захотите, главное – не оставляйте мусора и уважайте окружающую среду.

И таких примеров из разных стран множество. В нацпарках и прилегающих территориях строят отели, которые органично вписываются в ландшафт, но вместе с тем, дают возможность получить уникальные впечатления от пребывания в них. Это и шведские домики на деревьях, и финские иглу без крыш, в которых туристы могут насладиться северным сиянием не покидая помещения, и грузинские дома, сделанные будто бы из грузовых контейнеров, и черные дома с травой на крыше на Фарерских островах, и исландские полностью прозрачные отели-шары.

Необходимость развития инфраструктуры вблизи с российскими ООПТ признают и представители власти.

«Мы отстаем не только в количестве посетителей природных территорий, но и по количеству денег, которые экономика может зарабатывать на экологическом туризме. К примеру, США зарабатывают ежегодно на экотуризме 20 млрд долларов. А мы в тысячу раз меньше, порядка 20 млн долларов. И нам нужно делать системные шаги, чтобы развивать это направление. У нас мало мест доступной качественной инфраструктурой для туристов», – рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

Эксперты также подчеркивают, что современные объекты размещения должны быть комфортными для туристов. 

«У нас есть нацпарки и заповедники, есть желающие туда поехать. Однако наши дети выросли в период развития туризма, когда все смогли выехать за рубеж. Они выросли в европейской туристической инфраструктуре с определенным пониманием комфорта», – рассказывает профессор МГИМО, советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева.

По словам Ширалиевой, в то время как бабушки и дедушки современных молодых людей могли получать удовлетворение от отдыха, который предполагал походные условия быта, у многих представителей современной молодежи уже другие представления о том, какими должны быть условия проживания туристов. Сегодня приходится искать решения, в которых будет сочетаться, казалось бы, несочетаемое: и эстетическая притягательность, и условия для комфортного проживания, и возможность единения с природой, и забота о ценных и хрупких экосистемах.

Отель в заповеднике: за и против

Развитие туристической инфраструктуры на заповедных территориях – краеугольный камень в профессиональном сообществе в последние годы. Не редко руководители ООПТ выступают за полный запрет доступа туристов в заповедники. 

Специалисты признают, что единого подхода для всех ООПТ быть не может – везде нужно учитывать особенности территории. И совершенно разные подходы к туризму должны быть у заповедников и нацпарков.

Российская заповедная система действительно создавалась для сохранения экосистем. В заповедниках нельзя вести хозяйственную деятельность и тем более строить капитальные строения. Для каждой заповедной территории должна быть рассчитана оптимальная рекреационная нагрузка, чтобы потоки туристов не разрушили хрупкую экосистему.

«На каждой территории есть своя рекреационная емкость. В заповедниках антропогенное воздействие должно быть минимальным. При этом в числе задач нацпарков – развитие устойчивого экотуризма. Поэтому очень важно просчитать нагрузку на ту территорию, где развивается туризм. Наша задача – чтобы туризм развивался на сопредельных территориях. Объекты размещения лучше размещать за границами заповедной территории. Туризм должен развиваться на ООПТ, но это должно быть в рамках устойчивого туризма», – рассказал директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков.

Эксперт также отмечает, что в работе над созданием инфраструктуры нужно учитывать, сколько туристов может принять территория.

«Это принцип не переборщить: чем больше инфраструктуры создается – тем больше будет поток туристов. Но в нашем случае, если есть возможность распределять на сопредельную территорию, это лучше», – резюмировал Вячеслав Щербаков.

Глава объединенной дирекции природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» Рафиля Бакирова отмечает, что при развитии инфраструктуры на заповедных территориях важно не путать понятия туризма и экотуризма.

«Под экотуризмом мы не должны понимать ловлю устриц и морских ежей, нет. Это не снегоходные туры и пролеты на вертолетах. Это не коньячно-шашлычный туризм. Нужно понимать, что экотуризм – это путешествие с ответственностью перед природой. Путешествие, которое должно принести пользу природной территории», – рассказывает Рафиля Бакирова.

Об устойчивом развитии туризма на природных территориях рассказывает и директор нацпарка «Куршская коса» Анатолий Калина. 

«Экологический туризм – это когда гости не вредят природной территории. Туристов нужно строго распределять по рекреационным зонам и по маршрутам. Показывать, куда они могут заходить, а куда нет. Туристам нужно объяснять, для чего мы вместе сохраняем эти территории», – рассказал Анатолий Калина.

Если вопросы экотуризма в российских заповедниках остаются открытыми, то с нацпарками все более понятно. Здесь развитие инфраструктуры активно обсуждается на правительственном уровне. И забота о туристах уже началась. Так, в 2020 году в Прибайкальском национальном парке открыт круглогодичный стилизованный глэмпинг, в нацпарке «Таганай» построены новые средства размещения, визит-центр. В скором времени будут реализованы и более масштабные проекты: например, национальный парк «Алания» на своей территории намерен создать этнографическое и арт-село в высокогорных селениях. И все это происходит в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Эксперты также отмечают, что в государственную программу развития экотуризма для перераспределения нагрузки стоит включить и ООПТ регионального значения.

«Участвовать в нацпроекте должен и ряд региональных ООПТ. Среди них есть очень популярные территории, которые находятся поблизости от региональных центров», – отмечает эксперт устойчивого туризма экоцентра «Заповедники» Александр Железняк.

«Дом Земли» – вдохновение от природы 

В 2020 году АНО «Экспоцентр «Заповедники России» и сайт «Экология России» запустили проект «Дом Земли». Дизайнерам и архитекторам предложили разработать проекты возможных отелей и гостиниц для ООПТ. Идею конкурса сразу поддержали путешественники и представители заповедной системы.

Так, путешественник и предприниматель Алексей Кутейников считает, что отдых на природе должен быть комфортным. При этом важно сохранить баланс между уникальными экосистемами и вмешательством человека в окружающую среду особо охраняемых мест.

«Национальные парки – уникальные территории, где можно всей семьей насладиться единением с природой. Но возможно ли при этом получить достойный уровень комфорта без нарушения естественной среды заповедника? Многие проекты-участники конкурса «Дом Земли» это убедительно доказывают. Надеюсь, что комфортные, эстетичные и экологичные проекты победителей будут скоро реализованы, а проживание в этих объектах будет доступно рядовым путешественникам», – резюмировал эксперт.

Архитектор, эксперт в области алгоритмического проектирования Степан Кухарский высказался за инфраструктурное развитие уникальных природных нацпарков и заповедников России.

«Я считаю, что это замечательная инициатива. Наша страна обладает большим количеством невероятных красот и удивительных мест. «Дом Земли» поможет людям пребывать на территории заповедников, посмотреть на природу и насладиться ей. Здорово, что есть такие конкурсы. Хочется, чтобы проект победителя был реализованы. Я бы с радостью побывал в таком жилище. Главное, чтобы это был не отдельный дом, а целый проект, который помог людям посетить нацпарки и заповедники», – уточнил он.

Окончательные итоги конкурса «Дом Земли» оргкомитет подведет уже в 2021 году. А проекты участников конкурса рассмотрят руководители нацпарков и заповедников.

Вопросы инфраструктуры в российских ООПТ – лишь один из аспектов в развитии экологического туризма, а «Дом Земли» – начало пути. Экологическим туризмом сейчас занимаются несколько государственных ведомств. 

Совершенствование законодательных норм в области туризма на природных территориях, единые для всей страны методики расчета рекреационной нагрузки для ООПТ, четкие правила игры для всех организаций в сфере экотуризма и для всех посетителей заповедников и национальных парков. Этому посвящены инициативы, над которыми сейчас работают в Минприроды России.

Кроме того, на рассмотрении в Госдуме находятся поправки в закон «Об основах туристской деятельности», согласно которых экотуризм может быть внесен в перечень приоритетных направлений госрегулирования туристской отрасли, таких как поддержка и развитие внутреннего туризма, въездного туризма, социального туризма, детского туризма, самодеятельного туризма.

Еще по теме