Возможно, уже совсем скоро камчатские детишки смогут полюбоваться на воздушные шарики только встретив их на картинках, на видео или во время поездки в другой регион страны. А все потому, что у этих парящих над землей разноцветных атрибутов праздника и детства есть все шансы стать предметами нон грата в крае. Как сообщил врио главы региона Владимир Солодов на совещании по развитию экологического туризма в РФ, власти всерьез задумались о том, чтобы полностью запретить использование воздушных шариков на Камчатке.  

Безобидные, на первый взгляд, изделия на самом деле представляют немалую опасность для окружающей среды. Специалисты в области охраны природы уже неоднократно выступали с призывом наложить запрет на массовый запуск шаров. Красивое символическое действо становится причиной гибели животных и отравления нашего общего дома. 

Яркие воздушные шарики радуют глаз, но мало кто задумывается об их судьбе после того, как люди случайно или специально выпускают их из рук и они взмывают высоко под небосвод. Между тем, эти надувные путешественники способны преодолевать десятки километров. Например, по некоторым данным, в гелиевых шарах «топлива» может  хватать на 12 часов полета. Таким образом атрибуты праздника нередко приземляются в лесах, в полях, в водоемах, причем в том числе на особо охраняемых природных территориях. 

Латексные воздушные шарики разлагаются годами, выделяя в окружающую среду токсичные вещества. Блестящие, столь любимые детьми, фольгированные шары не разлагаются вовсе и превращаются в вечное напоминание о том, что несколько минут или даже часов радости в итоге сделали мир еще грязнее. 

Для животных невинные изделия таят в себе массу опасностей. Многие принимают их за еду. Те же морские черепахи путают их со своим любимым «блюдом» – медузами. Заглатывают приводнившиеся воздушные шарики киты и дельфины. Яркие краски вводят в заблуждение и сухопутных животных. К примеру, зеленый шарик может быть принят за растительность, а оранжевый – за мясо лосося. Гибнут и птицы, и не только от того, что в их желудки попадает мусор вместо пищи. Порой, пытаясь схватить шары в воздухе, пернатые запутываются в привязанных к ним веревках и лентам.    

Врио главы Камчатского края Владимир Солодов признался, что для него стала неожиданностью информация о степени опасности этих предметов для птиц. В интервью изданию Life.ru, он сообщил, что экологи считают воздушные шарики главным фактором массовой гибели пернатых на Камчатке.

В отличие от неоднократных призывов специалистов в области природоохранной деятельности ограничить запуск шаров на мероприятиях в России, инициатива Камчатского края более кардинальная. «Сейчас прорабатываем массовые экологические практики. Например, отказаться от использования воздушных шариков вообще на Камчатке, ввести мораторий на них», – цитирует  Владимира Солодова ТАСС. В беседе с Life.ru он отметил, что в регионе еще будут оценивать все «за» и «против» полного запрета этих изделий. Однако, по его мнению, детей можно приучить к использованию других предметов для создания праздничного настроения. Один из вариантов – бумажные фонарики из экоматериалов.

Камчатский край занимает первое место в России по площади заповедников. Фауна региона уникальна, поэтому защите природы и ее обитателей уделяется там немало внимания. Планы по улучшению экологической обстановки амбициозные. В ходе совещания по развитию экологического туризма в РФ Владимир Солодов рассказал и о возможности отказа от пластика в регионе в целом: «Такое позиционирование Камчатки как территории, свободной от вредного воздействия человека, планируем реализовывать».

Поделиться




Все мнения