В объективы фотоловушек, которые установлены в Алтайских горах, попали самые крупные архары планеты – аргали.

На кадрах видно, как горные бараны бегают по лугам и, судя по всему, играют в догонялки. Аргали – высокогорный баран, который с легкостью преодолевает скалистые поверхности. Одна из фотоловушек запечатлела, как один из представителей вида с легкостью передвигается по огромным валунам.

Аргали (алтайский горный баран) занесен в Красную книгу России. Животные, особенно самцы, отличаются красивыми массивными рогами. Рога стали желанным трофеем для многих браконьеров, что значительно сократило количество архаров. Также на численность популяции влияют условия жизни баранов. Животные погибают во время сильных заморозков или остаются без еды из-за снегопадов. Кроме того, на аргали охотятся снежные барсы.

В России ареал обитания аргали ограничен Алтае-Саянской горной страной. На сегодняшний день, по данным WWF, во всем мире насчитывается 4800 особей, из них более 1500 обитают в нашей стране.

Защитой и сохранением популяции аргали занимаются сотрудники национального парка «Сайлюгемский». За последние годы своей работы специалисты отмечают положительную динамику роста популяции аргали.

Поделиться





Все мнения