8 сентября стало известно о гибели главы МЧС России Евгения Зиничева. По предварительным данным, министр сорвался со скалы, пытаясь спасти упавшего в воду кинорежиссера Александра Мельника.

Подробностей о несчастном случае пока мало. На сайте МЧС России последняя новость посвящена поездке Зиничева в Норильск, где он проверил ход строительства новой пожарной части. Но главной целью поездки стали масштабные учения в Арктической зоне. 

Как сообщают «Ъ» и РБК со ссылкой на собственные источники, трагедия произошла на водопаде Китабо-Орон в северо-западной части Путоранского заповедника. По версии сибирских СМИ, все случилось на  живописном озере Лама в западной котловине плато Путорана.

Заповедник удален от городов Красноярского края и добраться туда можно на вертолете (около 40 минут из Норильска). Плато Путорана по площади примерно равно Великобритании. Здесь так много озер и водопадов, что по количеству пресной воды оно занимает второе место после Байкала. 

«Я летал на плато через Норильск. И оттуда еще минут 40 на вертолете. Самый высокий водопад нашей страны находится как раз на Путорана на реке Конда – 108 метров с прямым падением воды. Он такой высокий, что вода, не долетая до дна, рассыпается радужной пылью. Точное количество водопадов на Путорана не знает никто. Научные данные называют цифру около 20 тысяч. И все они разные. Большинство в период снеготаяния выглядит очень мощно, а в сентябре практически иссякает. Это такие временные водопады. Погода и время года сменяются на плато так быстро, что внезапно начинающиеся осенью сильные морозы буквально за сутки превращают водопады в глыбу льда», – описывал свое путешествие на плато Путорана известный фотограф дикой природы Сергей Горшков

Фотограф снимал и сам водопад Китабо-Орон – он не относится к рекордсменам, но оставил у Горшкова сильные впечатления. 

«Его высота – 27 метров. Но он настолько масштабен, что поначалу даже непонятно, способна ли фотография в принципе передать эту неукротимую энергию падающей воды. Как и большинство путоранских водопадов, Китабо-Орон непостоянен. В середине июня он «работает» на полную мощность, и шум падающей воды стоит такой, что не слышно собеседника, стоящего рядом. Вся масса падающей воды превращается во что-то наподобие водяной метели, заслоняющей все», – писал он в своем блоге. 

Зимой этот поток воды полностью замерзает. Климат на плато Путорана суровый, по-настоящему сибирский. Здесь преобладают зоны вечной мерзлоты, а осень наступает в начале августа. В сентябре на плато уже минусовая температура. 

«Там действительно очень много мест, где можно упасть, сорваться, оступиться. Но я не могу сказать, что это опасные для человека места. Всегда нужно соблюдать осторожность, особенно на природных территориях. Конечно, если близко подойти к обрыву, то он может осыпаться. Это нужно контролировать. Риски, безусловно, есть. Но природа очень впечатляет, открываются новые долины со своими водопадами и реками», – рассказала «Экологии России» путешественница Леся Рекунова. Она недавно посещала Путоранский заповедник в составе группы и провела в пути 12 дней.

Фото: gorshkov-sergey.livejournal.com, Заповедники Таймыра

Поделиться




Все мнения