Экология
13 октября 2021

Бизнес будет нести ответственность за ликвидацию объектов накопленного вреда

Бизнес будет нести ответственность за ликвидацию объектов накопленного вреда
Фото: Life-Of-Pix – pixabay.com

Правительство подготовило законопроект, который введёт ответственность бизнеса за ликвидацию накопленного экологического вреда. Инициативу поддержали на правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года, сообщается в пресс-службе Правительства РФ. 

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, поправки должны помочь решить вопрос с ликвидацией последствий негативного воздействия на окружающую среду от эксплуатации наиболее опасных производственных объектов (ОПО). В настоящее время эта задача лежит на плечах государства и осуществляется за счёт средств налогоплательщиков и федерального бюджета. При этом собственник не обязан брать на себя ответственность.  

«Казалось бы, накопил отходы – будь добр, ликвидируй. Но зачастую такое имущество либо продаётся, либо собственник объявляет себя банкротом. Тогда груз экологических проблем фактически ложится на плечи государства, всех налогоплательщиков. А прибыль с деятельности предприятия получает собственник, создавший экологические проблемы. Это ключевой природоохранный закон. Мы ликвидируем эту лазейку и на практике реализуем принцип “намусорил – убери за собой”», — сказала Абрамченко. 

Закон будет распространяться на промышленные площадки и цеха крупных химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества, а также на объекты размещения наиболее опасных отходов.  

Теперь со следующего года собственники промышленных предприятий должны за 5 лет до конца срока эксплуатации разработать план мероприятий по ликвидации накопленного вреда в результате их деятельности. В данном случае есть два варианты развития событий — предприниматели либо выводят объект из эксплуатации, либо реконструируют его и продлевают срок эксплуатации. 

Также в пресс-службе уточнили, что все мероприятия должны быть согласованы с государственной экологической экспертизой. Ликвидатор в свою очередь должен будет подготовить смету и подтвердить финансовое обеспечение. 

За неисполнение обязательств по устранению причинённого вреда окружающей среде для владельцев предусмотрена ответственность: компенсация в размере стоимости ликвидации.  

Еще по теме