Биоразнообразие

Биолог рассказал о вторжении морфомедведей в леса Кавказа

В Кавказском биосферном заповеднике отметили присутствие морфомедведей. Они отличаются от кавказских косолапых размерами и окрасом. Хищники не контактируют с другими представителями семейства и не скрещиваются с ними.

Во время гона морфомедведи могут иметь отношения только с представительницами своей формы. Об этом рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Анатолий Кудактин.

«Вот такая экоизоляция. Интересно, что такие новые медведи появились только у нас на Кавказе. Мелкие морфомедведи в связи с потеплением климата начинают доминировать и сегодня они уже составляют половину всей популяции», – сказал он.

По словам ученого, в этом году специалисты по учету фиксировали большое количество медведей в альпийской зоне заповедника – все хищники участвовали в гоне. В целом, утверждает биолог, косолапых в горах Кавказа больше не стало.

«Я отметил факты, которых раньше, по крайней мере, в последние пять лет, не было: был отмечен приход средних и мелких медведей на реку Шахе. Я насчитал где-то 120 следов разных медведей. Причем следы различались по размерам от 11 см до 13 см», – пояснил биолог.

Ученого удивило такое нашествие косолапых – в этом году урожай каштанов был небольшим.

Исследователи уточнил, что длина следа не говорит о размере медведя. Например, у кавказской популяции наблюдается полиморфизм. Следы у небольшого хищника настолько огромные, что их можно сравнить с 300-килограмовым косолапым.

Всего на территории Краснодарского края обитает около 600 особей. Но медведи могут мигрировать на дальние расстояния – хищники перебираются из заповедника в нацпарк и иногда приходят в места, где их не было несколько лет.

«К нам иногда заходят даже сирийские мишки. Идет восстановление ареала обитания медведей.  Это позитивная тенденция. И есть надежда на рост популяции, но надо обязательно учитывать ее структуру», – добавил ученый.

Кудактин объяснил, что в природе существует взаимосвязь между популяцией и урожаем бука. Если плодов было много, значит самки легче перенесут зиму и выносят своих детенышей. В этом году урожай был значительным.

Сейчас косолапые активно готовятся к спячке, но многие не спешат залегать на долгий зимний сон. Речь не идет о шатунах – это синатропные медведи. Они распробовали легкую пищу и поняли, что в мусорных баках им всегда будет чем полакомиться.

Ученый говорит, что этот способ добывать еду неправильный – если доступ к свалкам будет закрыт, то они могут напасть на человека. Важно дистанцировать хищников от людей.

В Краснодарском крае после Олимпиады образовалась еще одна угроза для медведей, добавил биолог.

«После олимпийского освоения ближайших горных территорий берложьи стации, находящиеся поблизости, разрушаются, а это значит, что мы теряем «прописанную» там популяцию. Для медведя перебраться в новый дом очень трудно, поэтому я считаю, что места берложьих стаций необходимо особенно строго охранять, если мы хотим увеличить количество зверя в заповеднике», – добавил он.

Фото: vk.com/kavzapoved

Еще по теме