Бурых медведей манят горячие источники в Долине гейзеров на Камчатке. Они смело пересекают небольшие ручьи и как копытные пасутся на травяных оазисах около бурных паровых струй. Кто-то просто наслаждается теплым отдыхом, а некоторые косолапые восполняют витаминный запас, выискивая в траве все, чем можно полакомиться. Весенними и согревающими кадрами с участием бурых медведей поделились сотрудники Кроноцкого заповедника.

Косолапые заходят в Долину гейзеров после зимней спячки – некоторые проходят транзитом, а другие задерживаются в этом туристическом месте. Там же медведи играют «свадьбы» – брачный период у них длится до середины лета.

По словам ученых-зоологов, ежегодно через зеленый оазис проходит порядка 60 медведей.

«Склоны быстро освобождаются от снега, а на полянах у реки Гейзерной уже в апреле появляется трава. Многие из медведей нам знакомы по прошлым годам. Молодые играют на склонах, более солидные взрослые больше времени посвящают отдыху и кормлению», – объяснила Евгения Волкова, инженер-исследователь кафедры зоологии позвоночных биологического факультета СПбГУ. 

Медведи мирно существуют рядом с туристами – они стараются уйти подальше от людей. Чтобы не беспокоить камчатских обитателей, сотрудники заповедника устраивают месячники тишины. 

Встречи хищника и человека у Долины гейзеров весной неизбежны – после селя 2014 года площадь термальных лугов здесь серьезно сократилась, а с ними и места, где медведи могут кормиться.

Поделиться




Все мнения