Лес
12 июля 2021

В Якутии и Челябинской области бушуют лесные пожары

Лесные пожары в Сибири и на Урале продолжают распространяться. 9 июля сильно пострадали поселки Джабык и Запасное в Челябинской области, сгорели десятки домов и дач, погиб один человек и еще 18 пострадали. Якутск полностью затянут дымом, а от сухих гроз загорелись территории ООПТ «Орлекминский» и «Лесные столбы».

«Пожары в 95 случаях из 100 – это фактор воздействия человека на природу. Вместо того, чтобы проводить работы по зачистке лесных массивов, вывоза с придорожных участков леса до 100 метров в глубину всякого валежника, мусора и т. д. Сейчас на это средства не выделяются. Плюс наплевательское отношение граждан ко всему происходящему. Практически из каждого утюга уже кричат – не ходите вы в лес на шашлыки, – а они все равно не слушают. В результате имеем то, что имеем, а потом пытаемся списать на воздействие внешних сил природы», – рассказал Сергей Победоносцев, руководитель проектов интегрированных систем безопасности.

Ситуация с лесными пожарами в регионах наблюдается уже не первый год. Якутия считается одним из самых пожароопасных регионов страны. Только за 2020 год от пожаров пострадало 6 млн га леса. О ситуации на 12 июля рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России.

«Авиацией МЧС России произведено 85 сбросов и слито 205 тонн воды в Мирнинском районе. За сутки количество пожаров уменьшилось на 3 очага. Площадь увеличилась на 40 тыс. га. В июле мы всегда знаем, что у нас на территории республики из-за наших климатических особенностей всегда жаркая погода. Пожары, которые происходили в мае и июне, это переход от неконтролируемого пала травы», – рассказала Ксения Рахматуллина, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России.

Ранее сайт «Экология России» сообщал, что Якутск накрыло дымом от лесных пожаров. 

Фото: Ylvers – pixabay.com

Еще по теме