Для волонтеров Черного моря весна – горячая пора. Практически ежедневно в центр спасения морских млекопитающих «Дельфа» поступают сообщения о выбросившихся на берег дельфинах. В начале года таких случаев на Кубани уже около 200, рассказала сайту «Экология России» координатор центра Ирина Шульгестерова.

«Погибшие дельфины – это, к сожалению, норма сегодняшнего дня. Но о массовых случаях мы говорить не можем, хотя звонков действительно становится больше. Возможно, нас стали узнавать, поэтому обращаются чаще», – сказала эксперт по дельфинам.

Точные причины гибели дельфинов назвать никто не может – кроме центра «Дельфа» этим вопросом никто не занимается. В начале апреля мертвое животное и вовсе обнаружили в контейнере среди мусора. Дельфина нашли на одном из пляжей Туапсе, а затем просто выбросили на свалку.

Свидетелем случившегося стал эколог «Дельфы» Евгений Витишко.

«Это прямое нарушение нескольких законов. Как минимум административный штраф. На территории Туапсинского района есть крематорий, в котором должны сжигать животных. С учетом позиции Росприроднадзора нельзя таким образом утилизировать животных, так как они могут быть заразными», – сказал эксперт.

В этом году выбросы дельфинов на берег на Кубани начались в январе. Тогда же местные жители стали находить мертвых птиц. Экологи считают этот факт «нехорошим совпадением».

«Мы находим животных в стадии разложения, когда трудно судить о причине смерти. Поэтому конкретные причины никто не назовет, потому что никто кроме нас этим не занимается. Но когда траулеры выходят в Черное море, начинают выбрасываться дельфины. На тушах есть следы сетей, но госслужбам этого мало. Чтобы установить причину смерти, нужно провести вскрытие, но нам пока тоже не удалось это сделать», – пояснила Ирина Шульгестерова.

Недавно в Геленджике за несколько дней на берег выбросило семь-восемь дельфинов-белобочек. На их телах были обнаружены следы сетей.

Погибают дельфины не только из-за смертельных рыбацких ловушек и тралов, но и в результате болезней. Результаты анализов крови показывают сильное воспаление. Но единичные случаи не указывают на эпидемию.

Эксперты считают, что рыболовство на Черном море нужно взять под контроль. Необходимо снизить квоты на вылов рыбы. Тем более, что на местные рынки они все равно не попадает.

В планах у специалистов провести большие исследования на общие инфекции у дельфинов и человека. В их число планируется включить и COVID-19. Таких работ в России еще не было. Но экологи надеются на содействие властей, так как у волонтеров пока нет соответствующих условия для проведения вскрытия погибших животных. Проводить такую процедуру на пляжах никто и волонтеров не будет.

Фото: vk.com/delfacenter

Поделиться





Все мнения