Около чукотского поселка Рыркайпий снова заметили несколько десятков белых медведей – большинство из них выглядели исхудавшими. Голодные звери представляют наибольшую опасность для людей. Хищники перестают испытывать чувство страха перед человеком и проявляют агрессию.

Патруль насчитал 30 медведей, но специалисты уверяют, что их может быть намного больше. 

«Нам позвонили из школы и сказали, что рядом ходит белый медведь. Мы выехали, отогнали его в море. Только вернулись домой, снова звонок – на подходах к поселку была самка с медвежонком. Потом еще один звонок – самка с двумя медвежатами. Медведей не было последние две недели, а тут снова вдруг такая активность», – приводит WWF России слова участников Медвежьего патруля.

Часть хищников находится около мыса Кожевникова – там медведи раскапывают лед и добывают примерзшие туши моржей. Они разгуливают всего в километре от жилых домов. Другие арктические косолапые пробираются к мысу по раскрошенному льду.

Ученые связывают такую активность медведей с тем, что сильный ветер отогнал лед от берега. В итоге море «обнажилось», вместе со льдом ушли и нерпы – основной зимний рацион хищников.

«Сегодня их уже десятки и, возможно, в ближайшее время еще подойдут, так как недавние сильные ветра снова отогнали лед от берега и море открыто. Тревожно, что большинство медведей довольно худые», – рассказывают очевидцы.

Пока животные редко заходят в сам поселок, но ситуация, по словам экспертов, может измениться в любой момент. Яркий пример – прошлый год, когда у поселка оказались более 60 крупных хищников. Тогда конфликта между людьми и зверями удалось избежать – никто не пострадал. В начале осени 2020-го года к Рыркайпию приплыли сразу полсотни медведей. Их привлекла гигантская туша кита на берегу. 

Пока эксперты держат ситуацию под контролем, но обстановку уже называют напряженной. 

«К сожалению, такие ситуации происходят все чаще. Одна из основных причин – глобальные климатические изменения. Лед появляется значительно позже, медведи не могут уйти в море, чтобы на нем охотиться, и вынуждены искать себе пропитание на берегу», – пояснила координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Варвара Семенова. 

Добровольцы продолжают дежурить около населенного пункта, они периодически объезжают территорию и смотрят, не забрел ли полярный хищник к жилым домам.

Поделиться





Все мнения