Около месяца ученые института проблем экологии и эволюции РАН и Центра морских исследований МГУ изучали популяции атлантических моржей и белых медведей в нацпарке «Русская Арктика». Такие масштабные исследования на Новой Земле проводились впервые. 

Группе ученых удалось взять анализы у шести белых медведей. Кровь проверят на генетику, вирусные заболевания и наличие тяжелых металлов. 

По словам ученых, хищники выглядели достаточно упитанными и здоровыми. Летом основным источником питания для этих крупных животных стали водоросли и растительность. В сезон бескормицы их спасали птичьи базары и выброшенные на берег морские млекопитающие. В августе в фотоловушку попали два самца, которые выясняли отношения из-за туши моржа. Сначала медведи встали на дыбы, а затем решили разделить «подарок моря» поровну. 

«Все звери, на удивление, находятся в удовлетворительном состоянии. Более трех месяцев медведи провели без охоты на льду. Находят себе источники питания для того, чтобы поддерживать энергию. Это животное – индикатор изменений в экосистеме», – прокомментировал Илья Мордвинцев, старший научный сотрудник Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН. 

Однако на Земле Франца-Иосифа медведи все же не забыли свой плотоядный инстинкт и заинтересовались моржами. Экспедиция встретила на островах двух белых медведей и группу атлантических моржей. 

По словам ученых, хищники начинают присматриваться к этим крупным млекопитающим как к источнику питания. 

«На том же острове был медведь или самка с детенышем или даже три медведя, как на острове Харли: там рядом с большой залежкой моржей (больше 300 особей) находилось постоянно трое животных. Это были три независимых друг от друга особи», – рассказала Светлана Артемьева, начальник экспедиции, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. 

Если эта информация подтвердится, то ученые столкнутся с тем, что у медведей возникает новый адаптационных механизм.  

Фото: нацпарк «Русская Арктика» / Instagram

Поделиться




Все мнения