Томские ученые искусственно создали степной пожар, чтобы определить выделяемые продукты горения. Главная цель исследователей – выяснить, как очаги изменяют газовый состав воздуха. В дальнейшем это поможет выявлять новые очаги лесных пожаров.
Как рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» заведующий лабораторией Томского госуниверситета (ТГУ) Денис Касымов, проект напрямую связан с исследованием возникновения пожаров.
«Эксперимент проводился, чтобы посмотреть газовый состав атмосферы до пожара и после. Нам важно было оценить, какие из продуктов горения могут успешно регистрироваться даже на удалении. Чтобы очаг горения можно было идентифицировать», – пояснил эксперт.
Для исследования физики использовали инфракрасные термографы, ультразвуковые метеостанции, а также устройства для регистрации парниковых и окислительных газов.
Ученым удалось определить большое количество загрязняющих веществ, различные оксиды и метан.
«Из-за воздушных потоков на нашу станцию газы попали не сразу, но мы смогли их зарегистрировать. Значит, такой подход позволяет засечь возгорание на ранних этапах, пока не наступили катастрофические последствия, и вовремя его потушить», – сказал эксперт.
По словам Дениса Касымова, проект состоит из трех частей. Первая как раз касалась степных или полевых пожаров. Совсем другое дело – реальные леса, где преобладает не трава, а ели и хвойные.
На втором этапе ученые постараются воссоздать лесные условия и провести похожий эксперимент. Исследователи ограничены во времени – опыты запланированы на май-июнь 2021 года.
«Третья часть – переход с низового пожара в верховой. Мы попытаемся определить природу возникновение пожара от горящих и тлеющих частиц. В каких случаях этот фактор приходит к возгоранию», – резюмировал ученый.
Фото: instagram.com/vdpo78