Глава Минприроды России Александр Козлов в первом телевизионном интервью РБК рассказал об экологических задачах, которые необходимо решить в стране.

Одна из первоочередных целей – спланировать поиск новых запасов ресурсов и оказать поддержку регионам. Большое внимание глава ведомства направит на развитие Арктики, реализацию нацпроекта «Экология» и создание нормотворческой базы.

«Если есть пробелы, то они потом вылазят в разных видах. Мы видели ситуацию, связанную с Усольем-Сибирским и Байкалом. Когда предприятия, не имея обоснованные нормативные базы, не оставляли определенную часть денег на утилизацию загрязнений. Их деятельность предусматривает это. Предприятия обанкротились, теперь это осталось проблемой людей, чиновников, руководства страны. И таких примеров очень много», – сказал в интервью Александр Козлов.

Помимо генеральной уборки в Арктике министр отметил важность создания экологической системы мониторинга в зоне вечной мерзлоты. 

Александр Козлов также призвал крупный бизнес закладывать в свои инвестиционные программы расходы на промышленную и экологическую безопасность, а не направлять полученную прибыль на дивиденды.

«Наша совместная задача с руководителями предприятий – договориться о том, чтобы в их инвестиционной программе были такие статьи расходов, как рекультивация, утилизация, мониторинг и другие конструктивные решения, которые именно будут вести к безопасности. Вот здесь баланс», – сказал министр.

Козлов прокомментировал ситуацию с «мусорной» реформе в России. 

«Наша задача – к 2030 года половина из производимых гражданами отходов должна перерабатываться и утилизироваться. Нам нужно понять, где и сколько отходов производится и какие мощности нужны, чтобы это сделать. Правильно было бы сделать, чтобы не человек за это платил», – прокомментировал он.

Министр уточнил, что необходимо создать экономику внутри отрасли.

Что касается нацпроекта «Экология», то в кассовом исполнении он выполнен на 70%. Есть регионы, где он не будет реализован на 100%. Сейчас в Минприроды анализируют результаты и планируют скорректировать план на 2021 год. Министр уточнил, что в первую очередь нацпроект рассчитан на результат.

В интервью Александр Козлов затронул тему экотуризма и особо охраняемых природных территорий. Основной проблемой он считает отсутствие единого понимания о значении ООПТ. Министр уточнил, что между развитием регионов и сохранением уникальных природных территорий часто возникает диссонанс. Приоритетной задачей Минприроды является урегулирование этих вопросов. 

Фото: скриншот телеинтервью – tv.rbc.ru

Поделиться




Все мнения