В Краснодарском крае предприниматели дают вторую жизнь пластику – частный экозавод «Умная SREDA» перерабатывает полиэтиленовые пакеты и другие пластиковые отходы. Из мусора получаются стильные скамейки, кашпо и урны. 

Владелец завода Алексей Кучеров сделал подарок городу Славянск-на-Кубани. Бизнесмен поставил все эти экопредметы на площади у автовокзала. 

По характеристикам такие скамейки не уступают деревянным, а по некоторым свойствам даже превосходят традиционные модели.

«Эти скамьи легко выдерживают высокие температуры, не горят, не деформируются, каждая скамейка весит около 160 кг и является антивандальной», – рассказывает владелец франшизы экозавода «Умная SREDA» Алексей Кучеров.

Для создания уличной мебели подходит любой пластик, даже полиэтиленовые пакеты. Избавиться от них можно только одним способом – переработкой. Сжигать их нельзя, так как в процессе образуются ядовитые вещества. При переработке на заводе пластик не горит, а значит, никак не вредит окружающей среде. На изготовление одной скамьи уходит около 5 тыс. полиэтиленовых пакетов. Весь же завод за месяц может перерабатывать тонны пластиковых отходов. Например, почти из пяти тонн мусора можно сделать 150 скамеек и урн.

О переработке пластика говорят достаточно часто, но, как утверждает сам кубанский предприниматель, полиэтиленовые пакеты и стретч-пленку не перерабатывает почти никто не российском рынке.

«При производстве синтезируют песок и мелко порубленный пластик и пакеты. Для окрашивания в смесь добавляют безопасные полимерные краски, – цитирует пресс-служба основателя сети экозаводов «Умная SREDA» Алексея Чехранова.

Скамейки из мусора могут прослужить несколько лет – им не страшны дожди, ветер и даже вандалы.

Фото: smartsreda.com

Поделиться




Все мнения