Около 50 белых медведей заметили участники группы «Медвежий патруль» у села Рыркайпий. Хищников привлекла большая туша кита, выброшенная на берег. Об этом рассказал губернатор Чукотки Роман Копин.

Еще несколько дней назад квадрокоптер зафиксировал 46 животных, но их число постоянно увеличивается. Медведи приплывают с острова Врангеля, так называемой «колыбели» белых медведей.

«Медведи выходят, чтобы полакомиться китом. Сейчас их около полусотни, но приходят новые», – отметили местные жители.

Животные не заходили в само село, но активисты переживают, что кит слишком большой, а значит расправиться с тушей медведи смогут не так скоро. Если лед окрепнет вовремя, то нашествие северных хищников никак не скажется на людях.

«В селе обстановка спокойная и под контролем. Ежедневно совершаются обходы села и облеты окрестностей на квадрокоптере. Жителями села вывезены на мыс Кожевникова туши моржей. Создан запас ГСМ и доставлены свето-шумовые сигналы. Многие населенные пункты Чукотки остаются «открытыми» для диких зверей. Для решения этой проблемы при департаменте экологии в этом году будет создан Центр белого медведя», – прокомментировал ситуацию глава региона.

Поселения расположены на пути сезонной миграции хищников. В поисках пищи они нередко подходят слишком близко к домам. Когда лед крепкий, медведи уходят далеко в море и охотятся на тюленей. В прошлом году, например, погода была слишком теплой, поэтому голодные и исхудавшие медведи буквально атаковали жителей села Рыркайпий.

«Жителям Чукотки часто приходится слышать о массовом нахождении медведей вблизи Рыркайпия, и это нормально для северного прибрежного села. Когда море замерзает, они уходят к кромке льда, чтобы охотиться на ластоногих, мигрируя вдоль всего северного побережья. Но случается так, что ледяные поля с находящимися на них медведями отрывает и выносит в Берингово море через одноименный пролив. Тогда их появления можно ожидать возле Лаврентия, а затем и Провидения», – комментирует старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Анатолий Кочнев.

Именно голодные белые медведи представляют наибольшую опасность для людей. Хищники перестают испытывать чувство страха перед человеком.

Фото: instagram.com/romankopin, t.me/dimsmirnov175

Поделиться




Все мнения