В национальном парке «Югыд ва» бурый медведь облюбовал сосну. Он пришел к дереву, чтобы счесать старую шерсть. Косолапый сначала терся шеей и лопатками, а затем повернулся к насаждению левым боком и с большим усилием расчесывал упитанную часть тела. 

Движения хищника больше напоминали танец или тверк. Хозяин тайги вставал на задние лапы, извивался и с большим удовольствием терся о сосну.

В нацпарке рассказали, что фотоловушка установлена в Подчерском участковом лесничестве. Камера направлена только на одно дерево.

«Это определенное дерево. Госинспекторы заметили, что оно стало любимым местом зверей», – прокомментировали в нацпарке.

Медведи подходят к этому дереву не только днем, но и ночью. По словам зоологов, косолапые не просто так трутся о насаждения. Так они избавляются от старой шерсти и оставляют запаховые метки, показывая, кто настоящий хозяин этой части леса. Медведи иногда вынуждены снимать зуд таким способом. Как и любых других обитателей тайги их сильно тревожат комары.

В Коми медведи по большей части являются вегетарианцами, они поедают кедровые орехи, ягоды, корнеплоды. Печорские медведи охотятся на лосей и диких северных оленей весной, когда выходят из зимней спячки.

Поделиться





Все мнения