Новости


Защитные маски за последние полгода стали настоящей проблемой для экологии во всем мире. По рекомендациям экспертов, их необходимо менять каждые 2-3 часа. Путем несложных математических вычислений можно понять, что за один восьмичасовой день человеку нужно сменить 3-4 одноразовые маски. Проблем с покупкой когда-то дефицитного товара нет, а вот их утилизация вызывает опасения у экологов.

По данным газеты South China Morning Post, в Китае во время пандемии ежедневно производилось 116 млн тонн масок. Объем медицинских отходов только в Ухане за одну неделю марта вырос в четыре раза – до 200 тонн в день.

Постепенно простые потребители перешли от одноразовых масок к многоразовым. Их стали шить из натуральных тканей – льна, крапивы и хлопка. Такие изделия можно носить несколько раз после дезинфекции. Ученые со всего мира стали работать над производством экологичных масок.

Так, вьетнамская обувная компания ShoeX начала делать маски из кофе – зерна обладают антибактериальным действием. Такие маски можно носить постоянно, а за счет натурального состава они легко утилизируются. Маска состоит из двух слоев и делается из ткани, сотканной из кофейной пряжи.

«В следующей разработке мы внедрим технологию производства переработанной кофейной маски», – сообщил основатель компании Тэн Ли.

Выброшенные на улицу маски вызвали беспокойство и в Великобритании. Тогда производители придумали делать защитные маски из волокон древесной коры и ткани, созданной из пластиковых бутылок и рыболовных сетей, сообщает euronews.com.

Иорданский шеф-повар Омар Сартави, например, предложил делать маску из кожуры баклажана. Как сообщает издание Metro, он сильно посолил кожуру, после чего она сильно огрубела. Баклажан стал похож на искусственную кожу. Повар соединил несколько полос хлопковыми нитками. В итоге у него получилась экологичная маска. Постирать ее уже не получится.

Похожую идею предложил житель Филиппинских островов. Баклажанов там не найти, но в избытке кокосы. Кожуру молодого кокоса можно разрезать, обработать, сделать в ней отверстия для резинок и носить как защитную маску. 

Полностью прозрачные маски из биоразлагаемого материала предложили делать ученые политехнической школы Лозанны. Разработке дали название HelloMasks. На создание материала потребовалось более двух лет, сама идея делать такие маски для медиков у ученых возникла в 2015 году, но во время пандемии в 2020-м вновь стала актуальной. Маски начнут выпускать не раньше начала следующего года. 

Специалисты Квинслендского университета из Австралии придумали маску из сахарного тростника. Материал лучше традиционных масок пропускает воздух. Компонент нановолокна из целлюлозы изготовлен из растительного сырья и является биоразлагаемым, говорится на сайте университета. 

Над созданием экологического материала работают и российские ученые. Специалисты САФУ и магистранты кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств применяют фильтрованный картон, на который наносится бактериальная целлюлоза. Ее культивируют в лаборатории Бийска из растворов сахаров. Последние же получают из отходов сельскохозяйственного производства.

«Защитный материал сочетает в себе три технологии, решающие принципиальные задачи: низкое сопротивление потоку воздуха, что позволяет использовать его людям с нарушениями функции органов дыхания, применение бактериальной целлюлозы пропитанной антисептическим составом — главного барьера на пути инфекции, и биоразлагаемость, потому что любые средства защиты необходимо менять через определенное время, а при массовом использовании, отходы ежедневно составляют сотни тысяч одноразовых масок, утилизация которых требует особых мер», – рассказали в пресс-службе вуза.

Портал нацпроектэкология.рф рассказывал о французской компании, которая начала делать экологичные маски из крапивы. 

Фото: instagram.com/omar_sartawi,  epfl.ch, instagram.com/gubbayouth, narfu.ru






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы