Эксперты Мосводоканала назвали новую причину массовых засоров столичной канализации. Это медицинские маски и перчатки. Выбрасывать такие отходы в унитаз категорически нельзя, напоминают специалисты. Сайт «Экология России – нацпроектэкология РФ» решил выяснить, а что еще нельзя бросать в домашний туалет.

Туалетная бумага

Во многих учреждениях в общественных туалетах можно встретить объявления: «Туалетную бумагу бросать в ведро!» Однако дома многие из нас не следуют этому принципу.

А зря, говорят эксперты. Туалетная бумага практически полностью состоит из целлюлозы. Этот материал обеспечивает главное свойство такой бумаги – устойчивость к химическим и механическим повреждениям. В результате бумага не растворяется в воде.

После того, как туалетная бумага попадает в унитаз, по трубам и стокам она направляется в коллектор, оттуда – в очистные сооружения. Там бумагу сначала отсеивают через механические решетки, а затем ее остатки расщепляют с помощью специальных ферментов. Но это в идеале!

На практике – домашняя канализация имеет достаточно узкий диаметр труб часто с большим количеством изгибов и поворотов. Это приводит к тому, что бумага оседает в самых неудобных местах и со временем создает засоры.

Даже если бумага не застряла в изгибах труб, позже она может осесть в накопительных резервуарах. Это создает проблемы для работы ассенизаторных машин, которые в итоге забиваются и ломаются.

Кошачий наполнитель

Не лучший друг канализационных труб и наполнитель для кошачьих туалетов.

В России продают три основных вида такого наполнителя:

  • Древесный;

  • Минеральный;

  • Силикагелевый.

Все они в той или иной степени опасны для канализации, говорят эксперты.

Самый дешевый и экологичный – древесный наполнитель – при спешивании с водой быстро размягчается, но моментально набухает. Смыть весь кошачий лоток одним бочком не получится, а пока вы снова набираете воду, наполнитель уже образует пробку в домашней системе канализации.

В основе минерального наполнителя бентонитовая глина. Ее главное достоинство – большая впитываемость. Однако то, что хорошо для кошачьего туалета, для человеческого – плохо. Попадая в канализацию, минеральные гранулы мгновенно собираются в комок, создавая засор, который в последствии довольно сложно разрушить. 

Силикагель – современный материал, который полностью устраняет запахи. При этом лотки с таким наполнителем достаточно менять всего один раз в месяц. Главная проблема, что безвредность силикагеля для экологии до сих пор не доказана – эксперты не исключают, что такое вещество, попадая в канализацию, в дальнейшем может отравлять воду и почву.

Строительный мусор

Категорически нельзя смывать, как в центральную, так и локальную канализацию строительный мусор.

Причем это касается как габаритных материалов (куски досок, пенопласта, пластика), так и сыпучих материалов (песка, цемента, шпаклевки, извести).

Если первые могут забить канализацию из-за своих размеров, то вторые оседают на стенках труб, что со временем приводит к еще более серьезным засорам.

По этой же причине в канализацию нельзя выбрасывать муку и продукты, из нее сделанные, например, макароны. Как и другие сыпучие материалы мука обладает свойством впитывать влагу и набухать, заметно увеличиваясь в размере. Как результат, мучные комки постепенно забивают канализацию и становятся причиной поломки.

Пищевые отходы

Остатки еды считаются безопасными для центральной канализации, правда в разумных количествах. А вот для локальных очистных систем пищевые отходы – крайне опасны, говорят эксперты. Разлагаясь, они могут привести к гибели анаэробных микроорганизмов и, как следствие, к нарушению цикла биологической очистки воды.

Слив пищевых отходов в канализацию возможен только после того, как они пройдут через инсинкераторы или бытовые измельчители, которые устанавливают под слив на кухне. Они эффективно перемалывают пищевые отходы: остатки фруктов и овощей, хлеб, каши, бумагу.

Масло

Несмотря на то, что масло является жидкостью, сливать его в канализацию – далеко не самое лучшее решение. Масло остается на стенках труб и после затвердевания может создать затор. К тому же, оно способно формировать жировые наросты в канализации, которые увеличивают риск засоров.

Во многих ресторанах высокого класса стоят специальные фильтры, которые не пропускают жир и масло в канализацию. В домашних условиях масло надо слить в небольшой пакет, бутылку или одноразовый контейнер, а затем выбросить в мусорное ведро.

Кофейная гуща

Несмотря на небольшой размер и мягкую консистенцию, кофейная гуща является одним из основных виновников засоров после масла. Действительно, если вода в вашей кружке не способна растворить кофейную гущу, то почему воде в трубах это под силу?

Лучшее место для кофейной гущи – мусорный контейнер или компост. Кофе может послужить отличным удобрением, если его верно использовать.

Еще один полезный способ утилизации гущи – вылить остатки кофе в камин, если у вас он есть. Кофейная гуща замедляет процесс загрязнения дымохода.

Предметы из не разлагаемых материалов

Это средства личной гигиены, памперсы, полиэтиленовые пакеты, пластик, стекло, щелочи. То есть любые биологически неразлагаемые предметы и вещества.

К их числу, кстати, относятся и наклейки на фруктах. Хозяйки не забывают помыть яблоки и мандарины, прежде чем подать на стол. Но вот наклейки при этом могут случайно оказаться в раковине, а затем и на стенках канализационных труб.

Еще одна частая причина засоров, которую называют сантехники, – презервативы. Латексные изделия не только не растворяются в воде, но и могут застрять в отводе, образуя пробку в трубах.

Многие бросают в унитаз зубную нить, это тоже небезопасно. Зубная нить не только спутывается из-за своей текстуры, создавая засоры и цепляясь за прочий мусор в канализации, но и является весьма опасной для окружающей среды. Ведь материал, из которого ее производят – нейлон или тефлон – не разлагается.

Лекарства 

Помимо всего прочего, в канализацию не рекомендуется смывать лекарства (особенно антибиотики). Отличная растворимость таких препаратов приводит к тому, что вода насыщается ударным количеством химикатов, которые обычные фильтры не в силах очистить. В итоге антибиотики и другие вещества могут попасть в питьевую воду.

Многие люди сливают в унитаз и ртуть из разбившегося градусника. Делать это категорически нельзя. Ртуть не растворяется в воде. При этом она продолжает испарять вредные вещества, опасные для жизни.

Бытовая химия

По той же причине, что и лекарства, в канализацию нельзя смывать бытовую химию: жидкость для мытья полов, окон, очищающие средства и многое другое.

Исключениями из правил являются специальные средства для чистки унитазов и устранения засоров в трубах, а также экологичные средства для уборки, которые сделаны без использования химии.

Поделиться

Другие эколайфхаки

Все эколайфхаки



Все мнения