Эксперты Мосводоканала назвали новую причину массовых засоров столичной канализации. Это медицинские маски и перчатки. Выбрасывать такие отходы в унитаз категорически нельзя, напоминают специалисты. Сайт «Экология России – нацпроектэкология РФ» решил выяснить, а что еще нельзя бросать в домашний туалет.
Туалетная бумага
Во многих учреждениях в общественных туалетах можно встретить объявления: «Туалетную бумагу бросать в ведро!» Однако дома многие из нас не следуют этому принципу.
А зря, говорят эксперты. Туалетная бумага практически полностью состоит из целлюлозы. Этот материал обеспечивает главное свойство такой бумаги – устойчивость к химическим и механическим повреждениям. В результате бумага не растворяется в воде.
После того, как туалетная бумага попадает в унитаз, по трубам и стокам она направляется в коллектор, оттуда – в очистные сооружения. Там бумагу сначала отсеивают через механические решетки, а затем ее остатки расщепляют с помощью специальных ферментов. Но это в идеале!
На практике – домашняя канализация имеет достаточно узкий диаметр труб часто с большим количеством изгибов и поворотов. Это приводит к тому, что бумага оседает в самых неудобных местах и со временем создает засоры.
Даже если бумага не застряла в изгибах труб, позже она может осесть в накопительных резервуарах. Это создает проблемы для работы ассенизаторных машин, которые в итоге забиваются и ломаются.
Кошачий наполнитель
Не лучший друг канализационных труб и наполнитель для кошачьих туалетов.
В России продают три основных вида такого наполнителя:
Древесный;
Минеральный;
Силикагелевый.
Все они в той или иной степени опасны для канализации, говорят эксперты.
Самый дешевый и экологичный – древесный наполнитель – при спешивании с водой быстро размягчается, но моментально набухает. Смыть весь кошачий лоток одним бочком не получится, а пока вы снова набираете воду, наполнитель уже образует пробку в домашней системе канализации.
В основе минерального наполнителя бентонитовая глина. Ее главное достоинство – большая впитываемость. Однако то, что хорошо для кошачьего туалета, для человеческого – плохо. Попадая в канализацию, минеральные гранулы мгновенно собираются в комок, создавая засор, который в последствии довольно сложно разрушить.
Силикагель – современный материал, который полностью устраняет запахи. При этом лотки с таким наполнителем достаточно менять всего один раз в месяц. Главная проблема, что безвредность силикагеля для экологии до сих пор не доказана – эксперты не исключают, что такое вещество, попадая в канализацию, в дальнейшем может отравлять воду и почву.
Строительный мусор
Категорически нельзя смывать, как в центральную, так и локальную канализацию строительный мусор.
Причем это касается как габаритных материалов (куски досок, пенопласта, пластика), так и сыпучих материалов (песка, цемента, шпаклевки, извести).
Если первые могут забить канализацию из-за своих размеров, то вторые оседают на стенках труб, что со временем приводит к еще более серьезным засорам.
По этой же причине в канализацию нельзя выбрасывать муку и продукты, из нее сделанные, например, макароны. Как и другие сыпучие материалы мука обладает свойством впитывать влагу и набухать, заметно увеличиваясь в размере. Как результат, мучные комки постепенно забивают канализацию и становятся причиной поломки.
Пищевые отходы
Остатки еды считаются безопасными для центральной канализации, правда в разумных количествах. А вот для локальных очистных систем пищевые отходы – крайне опасны, говорят эксперты. Разлагаясь, они могут привести к гибели анаэробных микроорганизмов и, как следствие, к нарушению цикла биологической очистки воды.
Слив пищевых отходов в канализацию возможен только после того, как они пройдут через инсинкераторы или бытовые измельчители, которые устанавливают под слив на кухне. Они эффективно перемалывают пищевые отходы: остатки фруктов и овощей, хлеб, каши, бумагу.
Масло
Несмотря на то, что масло является жидкостью, сливать его в канализацию – далеко не самое лучшее решение. Масло остается на стенках труб и после затвердевания может создать затор. К тому же, оно способно формировать жировые наросты в канализации, которые увеличивают риск засоров.
Во многих ресторанах высокого класса стоят специальные фильтры, которые не пропускают жир и масло в канализацию. В домашних условиях масло надо слить в небольшой пакет, бутылку или одноразовый контейнер, а затем выбросить в мусорное ведро.
Кофейная гуща
Несмотря на небольшой размер и мягкую консистенцию, кофейная гуща является одним из основных виновников засоров после масла. Действительно, если вода в вашей кружке не способна растворить кофейную гущу, то почему воде в трубах это под силу?
Лучшее место для кофейной гущи – мусорный контейнер или компост. Кофе может послужить отличным удобрением, если его верно использовать.
Еще один полезный способ утилизации гущи – вылить остатки кофе в камин, если у вас он есть. Кофейная гуща замедляет процесс загрязнения дымохода.
Предметы из не разлагаемых материалов
Это средства личной гигиены, памперсы, полиэтиленовые пакеты, пластик, стекло, щелочи. То есть любые биологически неразлагаемые предметы и вещества.
К их числу, кстати, относятся и наклейки на фруктах. Хозяйки не забывают помыть яблоки и мандарины, прежде чем подать на стол. Но вот наклейки при этом могут случайно оказаться в раковине, а затем и на стенках канализационных труб.
Еще одна частая причина засоров, которую называют сантехники, – презервативы. Латексные изделия не только не растворяются в воде, но и могут застрять в отводе, образуя пробку в трубах.
Многие бросают в унитаз зубную нить, это тоже небезопасно. Зубная нить не только спутывается из-за своей текстуры, создавая засоры и цепляясь за прочий мусор в канализации, но и является весьма опасной для окружающей среды. Ведь материал, из которого ее производят – нейлон или тефлон – не разлагается.
Лекарства
Помимо всего прочего, в канализацию не рекомендуется смывать лекарства (особенно антибиотики). Отличная растворимость таких препаратов приводит к тому, что вода насыщается ударным количеством химикатов, которые обычные фильтры не в силах очистить. В итоге антибиотики и другие вещества могут попасть в питьевую воду.
Многие люди сливают в унитаз и ртуть из разбившегося градусника. Делать это категорически нельзя. Ртуть не растворяется в воде. При этом она продолжает испарять вредные вещества, опасные для жизни.
Бытовая химия
По той же причине, что и лекарства, в канализацию нельзя смывать бытовую химию: жидкость для мытья полов, окон, очищающие средства и многое другое.
Исключениями из правил являются специальные средства для чистки унитазов и устранения засоров в трубах, а также экологичные средства для уборки, которые сделаны без использования химии.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+