Новый год приносит радость в чистом виде обычно только детям дошкольного и младшего школьного возраста. Чем дальше вы взрослеете, тем больше к радости праздника добавляется задач и проблем, которые в предновогодние дни наваливаются, как снежный ком. И вот во всей этой суете заморачиваться ещё и веганским меню, экоподарками и поиском упаковочной бумаги из вторично переработанной макулатуры?! Не все пойдут на такие жертвы ради природы.
На самом деле, сделать самый главный праздник в году более экологичным можно просто и ненавязчиво. Вот несколько работающих советов, которые не потребуют излишних усилий, а пользу природе принесут. Бонусом польза для кошелька и интересное времяпрепровождение.
1. Решаем вопрос с ёлкой
Каждый год любители природы ломают копья: что экологичнее? Живая ель или искусственная? С одной стороны, живое деревце жалко. С другой стороны, пластмассовое дерево делается из ПВХ (полихлорвинил, разновидность пластика), на его производство тратятся невозобновляемые ресурсы.
На самом деле, живые деревья менее вредны для природы. Разные источники указывают, что искусственная ель окупит свой экологический след после того как прослужит вам 10 лет, или даже 20 лет и больше. Искусственные ели не подлежат переработке и содержат токсичные соединения, ну и кроме того, их изготовление сопровождается выбросом парниковых газов. А вот живое дерево, наоборот, пока растет, поглощает углекислый газ и помогает сдерживать темпы глобального потепления.
Но! Не всякая живая ёлка — это хорошо. Новогоднее дерево, как домашнего любимца, надо брать из специального питомника. Там их выращивают к Новому году и срубают, не нанося урона дикой природе. Следовательно, покупать дерево желательно на официальных елочных базарах или в магазинах, которые гарантированно заказывают новогодних красавиц из питомников, а не у браконьеров. Идеальный вариант — дерево в кадке. Купили, поставили дома, отметили праздник, весной высадили в грунт.
2. Как насчет украшений?
Не все любят развлекаться в стиле «Оч.Умелые ручки» и ваять новогодний декор из старой лампочки, десяти метров проволоки и клея ПВА. Но вот что точно может сделать каждый — это перестать покупать плохого качества дешевые китайские гирлянды и игрушки, которые требуют замены каждый год. Мало того что они начинают ломаться сразу после того, как их достали из коробки, так ещё и могут стать причиной пожара. Ну, а необходимость покупать замену снова и снова делает все подобные товары неэкологичными. Лучше купить что-то качественное и использовать несколько лет подряд.
Кстати, о живых елках. На любом елочном базаре за смешную сумму или вообще бесплатно вы найдете обломанные ветки, «брак». Наберите охапку, аккуратно обрежьте и расставьте по дому в небольшие симпатичные вазы или банки, чтобы создать новогоднее настроение. Сплетите несколько венков, соединив ветки с блестящей мишурой. Простейший, но стильный вариант декора готов!
Ну а если DIY украшения вам нравятся, тут открывается безграничный простор для фантазии. В помощь вам Яндекс и YouTube с десятками мастер-классов, как создать буквально всё: от елочных игрушек до композиций для новогоднего стола. Заодно избавитесь от завалявшихся дома материалов.
3. Праздничное застолье
После праздников накапливается столько посуды, что от нее хочется избавиться любыми способами. Но это не повод загрязнять природу, покупая, а потом выбрасывая одноразовую посуду, столовые приборы и трубочки! Подключите к делу помывки посуды гостей (коллективная уборка на кухне сближает!), сделайте его фантом для проигравшего в какую-нибудь веселую игру — есть много вариантов лучше, интереснее и экологичнее, чем плодить одноразовый пластик.
А еще после праздника часто остается не только посуда, но и еда. По данным исследований, до трети приготовленной человечеством еды каждый день выбрасывается. Попадая на полигон, органика разлагается и начинает выделять, во-первых, парниковые газы, которые влияют на изменение климата; а во-вторых, газы с резким неприятным запахом, из-за которых нам так противно находиться возле любой свалки.
Попробуйте уменьшить (в идеале свести к нулю) количество выброшенной еды! Продумайте меню праздничного стола заранее: узнайте, сколько будет гостей, какие у них предпочтения, рассчитайте, чего и сколько примерно нужно купить, чтобы не осталось большого количества лишних порций. Следите за сроками годности, не закупайте продукты слишком заранее: сейчас не эпоха дефицита, и «не трогай, это на новый год» уже не актуально. После торжества позаботьтесь о том, чтобы оставшаяся еда не пропала. Если не успеваете съесть какие-то лакомства, раздайте друзьям или пригласите их в гости. А можете выбрать продвинутый вариант: присоединитесь к группе «Фудшеринг» в социальных сетях, если в вашем городе такая есть. Поделитесь с участниками группы и, возможно, бонусом заведете новое знакомство с другими экологически ответственными людьми.
4. Что лучше не запускать в воздух
Ладно, не будем покушаться на святое, многие не представляют Новый год без фейерверков и бенгальских огней. Хотя они не очень-то экологичны, всё же критических последствий не несут. Но по крайней мере, обойдитесь без небесных фонариков! Китайская народная забава не только сильно замусоривает территорию, но еще и с высокой вероятностью может стать причиной пожара, опасна для птиц и животных.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+