В День защитника Отечества мы обычно вспоминаем о военных подвигах и славе. Но знаете ли вы, что иногда солдатам приходится вставать на защиту природы и совершать подвиги в деле, например, спасения родины от мусора?
К 23 февраля мы подготовили специальную подборку случаев, когда воины армий разных стран стали героями в области экологии. И нам очень нравятся эти их мирные, благородные и важные подвиги!
ИТАЛИЯ
В 2008 году серьёзная проблема с утилизацией отходов возникла во многих городах итальянской провинции Кампанья, поскольку большинство свалок области оказались переполненными и были закрыты. На улицах населённых пунктов скопились многомесячные завалы мусора. Воевать с ними пришлось солдатам итальянской армии.
В 2011 году итальянская армия вновь была брошена на борьбу с мусором: военные получили задачу очистить от бытовых отходов улицы Неаполя. Один из крупнейших и красивейших городов Италии практически утонул в них. Вдоль домов выросли вереницы мешков и пакетов — в общей сложности до 3 000 тонн мусора. Вместо прекрасной картинки для туристов — грязь и вонь!
Всё дело было в том, что городская администрация «не договорилась» с администрациями соседних областей, куда предполагалось транспортировать мусор, а все городские свалки к тому времени были переполнены.
Жители Италии, кстати, сочли виновной в «мусорных коллапсах» как в Кампанье, так и в Неаполе… мафию, которая контролировала бизнес по нелегальной утилизации отходов, и вместо налаживания работы использовала шантаж и «разборки». В Италии её называют «каморра».
Неаполь опять спасли солдаты итальянской армии. Конечно, с каморрой воевать их не отправили (хотя, может быть, и зря?), но в короткие сроки вонючий «враг» — мусор — был удалён за границы города и сожжён.
ПАКИСТАН
В 2010 году пакистанский солдат установил рекорд по посадке деревьев. Мухаммед Юсуф Джамиль, ефрейтор Армии Пакистана, в одиночку менее чем за сутки высадил 20 101 саженец, что было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса. Джамиль сажал деревья в окрестностях города Гуджранвала, площадь засаженного участка составила 3,8 гектара.
Ефрейтор сажал деревья не сам по себе, а «с санкции» армейского руководства. От своего командования он получил премию в размере 7000 долларов и повышение в звании. Сообщается, что различные подразделения армии Пакистана регулярно участвуют в акциях по озеленению страны, и подобные инициативы среди солдат популярны.
КИТАЙ
После серьезного сокращения численности военнослужащих китайской армии некоторым из военных предложили интересную гражданскую работу. По сообщениям СМИ страны, Китай в 2018 году развернул проект по борьбе с главным мировым «врагом»: изменением климата. К проекту привлечены 60 000 солдат китайской армии.
Большинство военных, участвующих в проекте, работают в провинции Хэбэй, которая расположена вокруг Пекина. А Пекин, как известно, один из «лидеров» в мире по уровню загрязненности воздуха. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, солдаты китайской армии сажают в Хэбэй деревья. Затем будут охвачены и другие провинции. Задача масштабная, всего нужно высадить деревья на площади не менее 8 391 500 га, и всё это к концу 2020 года.
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ
О северокорейской армии очень мало что известно, как и о жизни в этой закрытой стране в целом. Однако в 2005 году в мировые СМИ «просочилась» новость о том, что военные принесли клятву лидеру страны Ким Чен Иру «стоять в авангарде движения за озеленение и благоустройство территории страны». Поводом для этого послужил отмечавшийся в этот день национальный праздник озеленения.
Многие эксперты отмечают, что власти страны используют ресурсы армии для помощи сельскому хозяйству. И вот теперь уже несколько лет Северная Корея периодически бросает свою армию на повсеместную посадку деревьев.
РОССИЯ
«Наша Армия самая сильная!», как поётся в известной песне. Прекрасная традиция всех родов войск Вооруженных сил РФ — каждый год весной и осенью участвовать в субботниках. Под могучим натиском российских солдат сдаются тысячи тонн мусора.
Кроме того, уже несколько лет подразделения российской армии массово участвуют в акциях по посадке деревьев, в особенности во Всероссийской акции «Дерево Победы»: в высадке аллей в память о павших в Великой Отечественной войне, созданию и обновлению мемориальных лесов, парков и скверов.
Не отстаёт от «старших товарищей» и Юнармия. Например, в 2016 году в Московской, Тверской и Тульской областях, где когда-то гремели бои за Москву, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» высадило деревья на бывшей линии обороны столицы. Военно-патриотическая акция была посвящена 75-летию Битвы за Москву.
А в последние годы Министерство обороны РФ готовит специальные экологические взводы из военнослужащих-контрактников для участия в «большой уборке» в российской Арктической зоне. Несмотря на то, что работать солдатам приходится в самых суровых условиях, желающих отправиться в Арктику множество: приходится проводить конкурс и отбирать самых лучших. Минобороны России каждый год планово тренирует арктических специалистов из числа наиболее подготовленных контрактников.
Например, в 2017 году генеральная уборка проходила на архипелаге Новая Земля и Новосибирских островах. Среди мусора были обломки самолетов, проржавевшие суда, разрушенные здания, и самое коварное — горы гнилых топливных бочек, как пустых, так и с топливом.
В 2018 году на островах Врангеля и Большой Шантар российские солдаты убрали свыше 320 тонн мусора, оставшегося от бывшего аэродрома «Звёздный» и других военных объектов периода СССР. С самого момента постройки этих объектов мусор с островов никогда не вывозился. Вспомогательные суда, предоставленные Министерством обороны РФ, вывезли с островов около 25000 бочек и других отходов. Кроме уборки, военные также демонтировали разрушенные здания, тщательно очистили землю площадью около 1500 кв. метров. Настоящие герои на страже природы!
Фото (с) пресс-служба РО ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Чувашской Республики
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+