Биоразнообразие

«Не страшнее грызунов и домашних котов»: ученые оправдали летучих мышей

Летучих мышей по всему миру считают разносчиками опасных вирусов. Зарубежные ученые полагают, что самые страшные вспышки вирусных заболеваний за последние годы – атипичная пневмония, ближневосточный синдром, Эбола и Марбург, а также новый китайский коронавирус 2019-nCoV – произошли от этих животных. Недавно российские исследователи обнаружили коронавирусы у рукокрылых, однако конкретные типы инфекций ученые пока не обнаружили.

По словам научного сотрудника кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Ильи Артюшина, летучие мыши давно живут рядом с людьми. Бояться их не стоит.

«Рукокрылые не встречаются разве что в самых северных территориях, они залетают в постройки, на балконы, живут под окнами. Это скрытные животные, они стараются не попадаться на глаза хищникам. Они долго живут, медленно размножаются. Люди их не видят. В основном они активны ночью, день проводят в убежищах. В реальности рукокрылые живут с нами давно, с тех пор как люди освоили в пещеры. В южных районах практически под каждым подоконником сидит колония летучих мышей. Ничего страшного от этого не происходит», – отметил он.

Эксперт уточнил, что коронавирусов в мире много, более сотни видов, они встречаются у разных животных, но далеко не все страшны для человека.

На самом деле, говорит специалист, летучие мыши не опаснее грызунов, лис, ежей и домашних котов.

«Тех вирусов и патогенов, которые заражают человека, у летучих мышей в России меньше, чем у грызунов и хищных млекопитающих», – добавил он.

Передача вирусов от животных к человеку может быть связана с высокой антропогенной нагрузкой. 

«Если человек вырубает тропические леса, ведет хозяйственную деятельность, употребляет рукокрылых и отходы их жизнедеятельности в пищу, то риск очень большой. Там, где обитает много видов, в тропиках, например, больше вероятность заражения», – сказал ученый.

В России видов летучих мышей не так много, а взаимодействие с человеком более-менее налажено. Илья Артюшин пояснил, что рукокрылые могут иногда залетать в квартиру.

«Если на улице не холодно, животных можно взять в руки, предварительно защитив их от укусов, и выпустить на улицу. Но нельзя ловить в полете. Если дело происходит зимой, то надо связываться со специалистами, чтобы передать животное в центр реабилитации», – резюмировал он.

Вероятность заразиться бешенством от летучих мышей низкая, но лучше не рисковать и не допускать укусов.

Напомним, масштабное исследование рукокрылых начали в Сибири. Сейчас новосибирские ученые выясняют, являются ли летучие мыши носителем генома COVID-19. Для этого они отловят около 300 особей на территории от Забайкалья до Западной Сибири. У каждого рукокрылого возьмут биологический анализ со слизистой пасти.

Еще по теме