Новости


На старте нового 2020 года Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провёл установочное совещание с руководством Минприроды России. В рамках совещания сотрудники ведомства «прошлись» по приоритетным направлениям деятельности в 2020 году. Ключевой стала тема второго года реформы новой для экономики страны отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами.

Направление «Отходы» национального проекта «Экология» стало, наверное, не только самым долгожданным и важным, но и самым горячим, проблемным среди всех природоохранных задач. О том, как обстоят в субъектах РФ дела с преобразованиями отрасли обращения с ТКО, доложил курирующий отрасль заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев.

Подавляющее большинство регионов страны уже в полной мере вовлечены в формирование современной экологичной системы обращения с отходами. 78 субъектов РФ перешли на новые правила обращения с ТКО. У 3 субъектов реформа пока идёт только на части территории (Краснодарский край, Камчатский край, Магаданская область). В реформу не вошли 4 субъекта РФ, 2 из которых – города федерального значения Москва и Санкт-Петербург – воспользовались правом отсрочки.

Два отстающих региона – Еврейская автономная область и Хабаровский край –  по разным причинам до сих пор не перешли на институт регионального оператора, вывозят ТКО по старой схеме (при помощи МУПов и частных предприятий) и пока не имеют схем строительства или реконструкции объектов обращения с отходами.

Как подчеркнул Константин Румянцев, Минприроды России и ППК «РЭО» поддерживают регионы, в том числе методической помощью и регулярными консультациями. Основная задача – оперативно реализовать все необходимые для работы конкурсные процедуры и приступить к выполнению показателей нацпроекта «Экология». Напомним, в число этих показателей входит повышение уровня переработки ТКО до 36% и более.

Заместитель Министра рассказал и об обстановке с вывозом ТКО в первый месяц года в разных регионах России. Напомним, мы уже освещали ситуацию в некоторых регионах в послепраздничном «мусорном дайджесте». По мнению Румянцева, ситуация в целом по регионам оценивается как стабильная. Возникли локальные проблемы в ряде территорий. Основные причины – недостатки организации вывоза ТКО региональными операторами, смена перевозчиков, отсутствие договоров на перевозку и др. В некоторых субъектах РФ несвоевременный вывоз ТКО объяснили издержками «переходного периода», поскольку именно в начале года региональный оператор закупил новые мусорные контейнеры и технику и производил замену. Важно, что все эти проблемы – временные, ситуация в регионах находится под контролем властей и достаточно  быстро стабилизируется.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, обращаясь к участникам совещания, выделил две основные задачи. Во-первых, нужно провести максимально тщательную и эффективную разъяснительную работу и консультации с отстающими регионами. Выяснить причины отставания и дать рекомендации по их устранению. Во-вторых же, среди задач 2020 года Кобылкин назвал подготовку инфраструктуры субъектов РФ к введению раздельного сбора мусора. Напомним, к 2024 году в раздельный сбор ТКО должна быть вовлечена вся страна.

Главное фото (с) Signature/iStock






Мнения
Все мнения