Байкальский заповедник выиграл суд о защите деловой репутации. Поводом для обращения в высшую инстанцию стала публикация местного СМИ. Журналистов обязали выпустить опровержение опубликованной «черной» информации. Об этом сайту «Экология России» рассказала адвокат инспектора Сергея Красикова Юлия Саенко. Юрист отстаивает права не только защитника природы, но и ООПТ (особо охраняемой природной территории).

«Заповедник является предметом нападок не только из-за уголовных дел. Страдает и руководство ООПТ, журналисты пытаются облить всех грязью в Сети. Со всех сторон пытаются очернить деятельность заповедника. Чем больше они ловят браконьеров, тем больше нападок», – объяснила адвокат.

В апреле защитники выиграли дело в суде. Одно из интернет-изданий уже удалило публикацию, но информация дошла даже до федеральных СМИ.

«Мы будем писать по всем изданиям, чтобы они убрали эти данные и выпустили опровержение. Если они после выдвинутых требований не сделают этого, то мы будем требовать компенсацию за клевету. Заповедник будет защищаться по всем фронтам, а мы будем настойчиво отстаивать его права», – добавила адвокат.

Издание рассказывало о якобы криминальном прошлом госинспектора Сергея Красикова.

Юлия Саенко рассказала и о ходе расследования дела Сергея Красикова. Пока информации немного, продолжаются следственные действия. Расследованием инцидента занимаются в Москве.

Речь идет об уголовном деле, которое бурятские следователи завели на Красикова по факту превышения должностных полномочий. В октябре 2020 года группа инспекторов получила MMS с фотоловушки о нахождении автомобиля на территории Алтачейского заказника. В тайге защитники обнаружили машину УАЗ и группу браконьеров, которые охотились на косуль. Нарушители попытались наехать на инспектора Красикова – тот получил травмы. Но и самого сотрудника ООПТ обвинили в слишком «жестком» задержании. У одного из задержанных травма головы и перелом ребер.

На группу местных жителей также завели два уголовных дела – по факту браконьерства и применения насилия в отношении инспектора.

Заповедное сообщество возмутилось тем, что Красиков тоже попал под статью, хотя выполнял свои прямые обязанности – защищал природу. Дело на свой контроль взял глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Поделиться





Все мнения