Гималайский медведь в Лазоревском заповеднике очень стесняется камер – косолапый будто чувствовал, что за ним наблюдает фотоловушка. 

Крупный зверь целенаправленно подошел к упавшей кедровой шишке, нежно взял ее острыми зубами с земли и отвернулся. Медведь улегся спиной к фотоловушке, пристроился на левый бок и приступил к трапезе.

Несколько секунд хищник вообще не шевелился. Кажется, что видео застыло. Но на самом деле, объясняют зоологи, такое поведение для косолапого вполне свойственно – гималайские медведи обожают шишки. 

«Кедровая шишка и желуди – основная пища гималайских медведей. Эти плоды позволяют им накапливать жир. На видео лежит снег, обычно самки ложатся в спячку в конце ноября и декабре, так как готовятся к появлению детенышей. Самцы и подростки могут кормиться, поедать кедровые шишки весь декабрь и январь», – прокомментировал заместитель директора по науке ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» Александр Мысленков. 

Гималайский медведь – эндемик юго-восточной Азии. На юге Дальнего Востока, в зоне кедрово-широколиственных лесов, обитает уссурийский подвид гималайского медведя. Для Лазовского заповедника это обычный вид, уточнили в нацпарке.

Поделиться




Все мнения