Новости


Луга или газоны? Аккуратно скошенная однородная зелень или буйное разнотравье? Каждый год по этому поводу разворачиваются горячие дискуссии. Ландшафтные архитекторы, дизайнеры, экологи, работники ЖКХ и просто неравнодушные граждане спорят о том, стоит ли косить траву на городских газонах, обочинах, в парках и скверах, или не стоит.

Редакция сайта нацпроектэкология.рф собрала мнения «за» и «против» кошения травы в городе. Спойлер: оказалось, что лучший выход — это сочетать в городе как классические ровные «дворцовые» газоны, так и лужайки с разнотравьем, а ключом к красивым и экологичным газонам становится постоянный уход.

Самый частый аргумент сторонников кошения травы — «так положено». Действительно, существует документ «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ», утвержденный приказом Госстроя РФ №153. Согласно этому документу, работники ЖКХ должны осуществлять уход за зелеными насаждениями в городе, в том числе стричь траву. По правилам косят, когда трава отрастает выше 10 см (обычно каждые 15-20 дней). Оставлять нужно ровный газон высотой 3-5 см. При этом в документе не говорится о необходимости косить абсолютно всю траву в городе: например, территория лесопарковых зон, лугов и лужаек под эти правила не подпадает.

Кроме того, во многих регионах России распространены иксодовые клещи — переносчики энцефалита, боррелиоза и других заболеваний. Клещи активны весной и летом и как раз любят прятаться в высокой траве. Кусают не только людей, но и домашних животных, которые могут принести их в дом с газона. Впрочем, многие считают покос травы устаревшим способом борьбы с иксодовыми клещами: ведь учёные уже придумали безопасные для людей и животных химические средства, которыми достаточно обрабатывать территорию раз в сезон.

Наконец, ещё одна причина — эстетическая. Сторонники покоса считают, что, если не срезать регулярно траву, покрытые ей площадки будут выглядеть неухоженными, «заросшими бурьяном». То ли дело идеально ровные и однородные английские газоны!

Противники покосов призывают взглянуть правде в глаза: согласно вышеупомянутым «Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ», работники ЖКХ должны не только стричь газоны, но также сеять траву или укладывать рулонный газон на участках с голой почвой, поливать, удобрять, при необходимости подсевать или заделывать дерниной оголившиеся участки, прокалывать землю для аэрации, подсаживать на газоны кустарники и цветы для более привлекательного вида. Именно так получаются красивые, ухоженные и стойкие к воздействиям газоны, на которые приятно любоваться, а порой и пройтись по ним босиком, поваляться под деревом или устроить небольшой пикник.

На самом деле в нашей стране (особенно в небольших городах) часто никакие работы из перечисленных, кроме покоса травы, не проводятся из-за недостатка средств и стремления сэкономить. Мы опросили несколько жителей городов от Москвы и Калининграда до Самары и Ульяновска, от Новосибирска до Петропавловска-Камчатского, и везде увидели схожие проблемы. «Только косят триммерами и не убирают состриженное; газоны дикорастущие, а не засеянные культивированной травой, и к тому же, не поливаются вовремя — так что превращаются в пожелтевшее, с редкой зеленью нечто». «Газонов в городе не так много, косят не только их, но и дикие травы, растущие по склонам вдоль дорог и во дворах. И так зелень появляется не раньше июня, так и ту стригут под корень!» «Бритье налысо газонов триммером уничтожает цветы и разрушает почву, а от клещей не спасает! Клещей могли бы съедать птицы и хищные насекомые, но из-за того, что всю траву косят, они перестали у нас жить!» — возмущаются жители.

Елена Полякова
(Варшава, Польша) — профессиональный агроном, ландшафтный дизайнер, популярный блогер, пишущий на темы озеленения — также подчеркивает: стриженый газон требует больше воды и удобрений, а если всего этого не получает, то высыхает и покрывается проплешинами. В России, где во многих регионах нередко засушливое лето, лужайки с разнотравьем в жаркую погоду выглядят гораздо эстетичнее газонов или скошенных обочин.

Недавно Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна и фестиваль Правительства Москвы «Цветочный джем» привлек экспертов из разных стран к обсуждению трендов городского озеленения. Большинство высказались в пользу того, что хотя бы часть газонов в городах сегодня было бы здорово заменить лугами и лужайками. Это положительно скажется на состоянии окружающей среды, здоровье горожан, и даже поможет решить некоторые наболевшие проблемы с пылью, грязью и лужами. Сеяные луга с естественным или культивированным разнотравьем дешевле в эксплуатации, более неприхотливы. К тому же, чем выше трава, тем больше зелёной массы, которая очищает воздух и продуцирует кислород. А ещё городские луга обеспечивают столь нужное в бетонных джунглях города биоразнообразие, привлекают насекомых, птиц и мелких зверей. Да и выглядеть могут даже красивее, чем «классический газон». Партерные, или дворцовые, газоны (идеально ровные, «сверхухоженные») — лишь модный тренд в ландшафтной архитектуре, и во многих странах он начал отходить на второй план, уступая место милым лужайкам «почти как в дикой природе».

Так, Игорь Сафиуллин (Россия) — старший преподаватель кафедры садово-паркового строительства и ландшафтной архитектуры МФ МГТУ имени Н.Э.Баумана, представитель питомника Baumschule Lorberg в России — напомнил, что ещё в советское время газоны делили на «партерные» (дворцовые), спортивные и луговые, и подчеркнул, что все они хороши для разных задач. Проблема в том, что во многих городах России (особенно небольших, где в окрестностях и так полно дикорастущей зелени) чиновники считают лужайки из луговых цветов немодными: «вы лучше расскажите нам, как правильно постелить рулонный газон!» Чтобы вернуть в российскую ландшафтную архитектуру моду на естественные, близкие к природе газоны, потребуется много работы с общественным мнением и профессиональным сообществом.

Мирослав Штука, дипломированный ландшафтный архитектор (Гринвичский университет, Англия) с почти 30-летним стажем, генеральный директор S&P Architektura Krajobrazu (Польша), убеждён, что создание городских лугов важно для окружающей среды города. Прогрессивный взгляд на город как на биотоп (взаимосвязанную систему, где живут не только люди, но также растения, насекомые, звери и птицы) подразумевает, что природа и человек влияют друг на друга, и заботясь о природе, мы улучшаем здоровье и настроение жителей города.

«Под общим названием «городские луга» объединяется сейчас много разных техник и экологических элементов, которые можно выбирать в зависимости от потребностей», — подчеркивает Мирослав Штука. Тем не менее, какие бы техники создания городских лугов мы не выбрали, главное — это сохранить и приумножить биоразнообразие. Если «дворцовый» газон подразумевает только один вид травы и минимум «жителей», то луг — это пара десятков видов трав и цветов, множество насекомых и мелких животных.

«В городе почва очень часто бедна, потому что она истощена, загрязнена отходами предприятий, у нас там очень много мусора. Но эта почва хорошо подходит для луговых цветов, и с течением времени они её обогащают и восстанавливают. Кроме того, именно луга максимально улучшают качество воздуха и восстанавливают баланс воды», — добавляет архитектор. По некоторым данным, именно городские луга лучше всего осаждают пыль. Высокая трава на обочинах дорог препятствует образованию пыли в сухую жаркую погоду и грязи в дождь.

Как рассказал Мирослав Штука, в европейской ландшафтной архитектуре сейчас «в тренде» цветущие городские лужайки. Причём это могут быть как луга из однолетних растений, которые самостоятельно размножаются семенами каждый год, так и из специально высаженных многолетников, и также из различных комбинаций того и другого. Умелый специалист может создать лужайку, которая будет красиво цвести с весны до поздней осени, не требуя специального дорогостоящего ухода. В странах Европы (особенно в Германии и Великобритании) сейчас зачастую даже буферные изгороди из кустарников заменяют на высокие цветущие луга.

Карин Бахманн (Эстония) — ландшафтный архитектор, автор проектов в природном стиле для общественных пространств называет свои проекты «полуприродными» и убеждена, что именно таких лугов не хватает большинству крупных городов в мире. Карин создала цветущий луг напротив футуристического здания Эстонского национального музея, а также оформила часть одной из улиц Тарту специальными матами с луговыми растениями (аналог рулонного газона). По ее мнению, газоны, похожие на естественный луг, способны помочь преобразовать город из бетонных джунглей в уютное и приятное для жизни место.

Елена Полякова (Варшава, Польша) — основатель садового центра Euro-plant, агроном и экоблогер — подчеркивает, что сделать городские луга популярными может не только эстетический, но и экономический фактор. На самом деле, они просто дешевле в эксплуатации!

«В
Польше
с одной стороны, муниципалитет всегда связан рамками бюджета, и отказавшись от постоянного кошения газонов, можно сэкономить деньги, которые затем пустить на другие полезные вещи для горожан. А с другой стороны, участвуя в экологических программах, можно получить дополнительные деньги. В Польше это реализуется через выплаты от Евросоюза. То есть если мы решим сделать где-то классический газон, то это даст двойную финансовую нагрузку на муниципалитет. Разумеется, муниципальные власти на стороне естественных газонов, более похожих на лужайки. Экологические тренды, которые мы с удовольствием заимствуем из Европы — это экопарк или сеяный луг вместо «дворцового» газона. Внедряя разные эко-конструкции, в том числе самые необычные, власти польских городов формируют экологический дискурс, привлекают внимание горожан к теме природы в городе и делают так, чтобы общественное мнение тоже было на стороне естественных газонов», — делится Елена Полякова.

Заведующий отделом садово-паркового хозяйства Калининградского зоопарка Александр Матюха также недавно решил превратить «классические» газоны зоопарка в лужайки со всем богатством цветов и трав. «Частые покосы на низкую высоту истощают травы, не дают корневой системе в достаточной мере «напитаться». Регулярное кошение необходимо только злаковым газонам, причем, с поддержанием высоты в 5-6 см. Но чисто злаковых газонов у нас практически нет, зато есть впечатляющее разнотравье. Наши луговые газоны
уберегают почву от иссушения и пыления летом и размывания осенью и зимой, поддерживают положительный баланс питательных элементов. Цветущие травы служат домом и кормовой базой для множества организмов, в том числе и хищных насекомых, которые охотятся на вредителей декоративных культур»,
констатирует эксперт.

По его словам, быть ближе к природе — это тренд, который становится всё более актуальным в мире. «В пример можно привести кампанию «Let it grow!» против частого покоса газонов, организованную Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) совместно с Международной организацией по сохранению ботанических садов (BGCI) и Европейской сетью научных центров и музеев (Ecsite). Эта кампания направлена на повышение осведомленности о местном биоразнообразии и поощрение граждан к участию в его оценке и защите», — рассказывает Александр Матюха.

Однако эксперты говорят и о том, что не всякий газон стоит превращать в луг. Там, где газоны служат для пикников, активных игр, отдыха жителей, ровная низкая трава намного удобнее буйного разнотравья. В Калининградском зоопарке, например, также косят траву в тех местах, где отсутствие ухода может привести к зарастанию бордюрных камней и дорожек. В любом случае, красивый газон — это полив, удобрение, своевременный уход, обработка от вредителей. Только в этом случае он принесёт пользу окружающей среде и радость жителям.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы