Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 20 июля посетил парки Екатеринбурга и выделил «общую проблему» – наличие тополей. По словам главы региона, пух не только «лезет в лицо, заполняет квартиры и вызывает аллергию», но и представляет куда более серьезную опасность – часто становится причиной пожаров.

Куйвашев поручил администрации города заменить все тополя в Екатеринбурге на другие деревья в течение ближайших 10-15 лет. Губернатор призвал горожан не расстраиваться из-за вынужденной вырубки деревьев: «Чтобы заменить тополя на другие деревья, нам придется их убрать. Надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к этому».

Эксперты отмечают: тополя в Екатеринбурге находятся в плачевном состоянии. Деревья были высажены еще в 50-60е годы, поэтому их возраст сейчас достигает 60-70 лет.

«Это очень преклонный возраст. В последние три-четыре года у нас добавилась еще одна проблема, я думаю, что внимательные пешеходы обратили внимание, что у нас все тополя стоят желтые к концу июля, потому что они обработаны все тополевой молью. Что еще раз подтверждает тот факт, что тополя находятся в угнетенном состоянии. Они существуют на грани жизни и смерти», – цитирует «Интерфакс» доцента кафедры экологии и природопользования Уральского государственного лесотехнического университета Артема Попова.

По мнению Сергея Пальчикова, члена международной независимой экспертной группы по безопасности деревьев, тополя в российских городах действительно стали очень проблемными и от них все-таки стоит избавиться.

«У нас десятки или сотник тысячи тополей имеют большой возраст, более 50 лет. Они накопили в себе много проблем: имеют аномалии в развитии и огромные раскидистые кроны», – объяснил он. 

Ряд специалистов отмечает, что этот деревьев остается полезным для экосистем.

«Это самая быстрорастущая порода в России. Деревья устойчивы к сложным условиям в городе, плохим почвам, недостатку влаги, загазованности. Тополи выносят такие условия, какие другие деревья не выдержат», – рассказал Николай Шматков, исполнительный директор Лесного попечительного совета.

В Москве же тополя высаживались специально, так как они лучше всех поглощают углекислый газ. Поэтому массово вырубать тополя там пока что не собираются. Тем не менее, регулярная замен тополей производится. В основном меняют сухостойные или аварийные деревья, а на их место высаживают более ценные породы: клен, липу и каштан. 

Ранее сайт «Экология России» сообщал, что итальянские ученые предложили очищать почву от тяжелых металлов с помощью тополей. 

Поделиться





Все мнения