В центральной части России начался сезон тополиного пуха. И это испытание для аллергиков: многие люди стараются реже выходить на улицу, а на окна ставить сетки. Чихание, кашель и заложенность носа – основные симптомы аллергии на цветущие растения.

По словам специалистов, май в этом году был довольно жарким, в такую погоду деревья цветут интенсивнее. Пух выделяют лишь несколько видов тополей: бальзамический, душистый, советский и лавролистный. Но существуют и непушащие тополя: берлинский, белый или китайский.

Эксперты указывают, что аллергии конкретно на тополиный пух не существует, но он переносит пыльцу других растений. Если у человека есть реакция, например, на злаковые, то аллергия может обостриться во время лета семян тополя.

Тополя в Москве начали активно высаживать в середине прошлого века для быстрого озеленения районов новостроек. Это неприхотливые и быстрорастущие деревья, которые являются рекордсменами по выделению кислорода. Один тополь в сутки производит столько же кислорода, сколько 8 лип, 6 дубов, 5 кленов и 13 елей.

Считается, что именно в 50-х годах прошлого века озеленители совершили роковую ошибку, засеяв женские и мужские особи тополя. В итоге деревья стали активно размножаться. Ученые эту версию опровергают.

«То, что «мужской» тополь не дает пуха, это миф. С пухом боролись, высаживая только мужские растения тополя, но, как оказалось, деревья могут менять пол с возрастом, особенно после обрезки», – прокомментировали специалисты Государственного биологического музея им. Тимирязева.

Столичные власти пока не отказались от идеи «победить» тополей в Москве. Ежегодно здесь меняют по 2-3 тысячи пушащих деревьев. Однако экологи убеждены, что побороть аллергию таким способом не получится. Не очень эффективны и обрезки деревьев. В сухую погоду можно просто промывать дороги водой.

«Тополь очень активно чистит воздух. Он дает пух одну неделю в году, но лучше других деревьев очищает вредные примеси. Мы его обрезаем, он перестает выполнять эту функцию. В этом смысле лучше перестать мучать деревья, срубить их и высадить новые. Например, липу», – отметил инженер-экологи, директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев.

Большинство экспертов уверены, что вырубка всех тополей – это плохая идея. В таком случае качество воздуха снизится так сильно, что это перекроет все плюсы от отсутствия пуха.

Фото: instagram.com/soronoka

Поделиться





Все мнения