В Махачкале фотограф Имам Гусейнов и местная журналистка Мадина Зиркуева запустили проект «Внутренная гармония». Они устраивают фотосессии моделей рядом с мусорным кучами.

В январе в Махачкале и Каспийске произошел настоящий мусорный коллапс. Отходы скапливаются в каждом жилом дворе, образуя гигантские свалки. Мусорный регоператор не смог договориться с властями о тарифах. В итоге отходы просто перестали вывозить с улиц. 

Местные «креативщики» решили сделать новую местную достопримечательность фоном для снимков. Нарядных моделей в платьях и на каблуках сфотографировали рядом с мусорными завалами. 

«Это история про то, что мы любим шик и блеск, а рядом с нами гниет мусор. Мы перестали замечать мусор вокруг, он вписался в город, в ландшафт. Это уже не портит нам аппетит, не отбивает желания шагать по грязным улицам в «лабутенах». У нас самые пышные свадьбы и самые огромные свалки», – цитирует портал «Это Кавказ» автора идеи Мадину Зиркуеву.

Проект подчеркивает парадокс в Махачкале – шикарные наряды на фоне гигантских свалок. Сами съемки были в буквальном смысле экстремальными, моделям приходилось терпеть неприятных запах и холод. 

Всего для фотосессий авторы выбрали шесть разных локаций, в том числе площадки около несанкционированных полигонов.

«Лично меня происходящее в городе не сильно удивило. Мне немало лет, и этой проблеме не один год. Меня удивляло это еще в 1990-2000 годах.  А то, что мы видим сейчас, – это уже итог.  Эта проблема не сверху на нас свалилась и не возникла внезапно. Этому многое способствовало несколько десятков лет», – комментирует фотограф  Имам Гусейнов.

Сейчас авторы проекта надеются привлечь внимание людей к проблеме. Местные жители идею поняли и оценили. Если получится запустить фотосессии в других городах и поселках Дагестана, то материалов наберется на целую выставку.

Фото: Имам Гусейнов

Поделиться





Все мнения