Популяция корюшки в Ладожском озере и Финском заливе находится в стабильном состоянии. Объемы вылова этой рыбы в озере в 2021 году составляют около 1 500 тонн, в заливе – 450 тонн, рассказали в Росрыболовстве.

Беспокойство жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области вызвал тот факт, что любимая и обычно доступная по цене рыба в конце весны стала «золотой»: ее цена приблизилась к цене лосося.

По словам продавцов, в этом году из-за холодной и затяжной зимы «корюшка пошла» на две недели позже обычного, спрос превышает предложение. В скором времени цены стабилизируются.

Рыбаки же видят причины высоких цен в том, что начало весенней путины для корюшки «было сорвано».

«Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства обязало рыбаков согласовывать установку орудий лова (мережей). Рыбакам предъявили требования ставить мережи на расстоянии 100 метров друг от друга, посчитав их не стационарными орудиями лова, а ставными. Если выполнять эти требования, около 85% орудий лова не были бы поставлены. Промысел был парализован на несколько недель», – приведены слова зампредседателя рыболовецкого колхоза «Лигово» Дмитрия Бондарюка на сайте «Руссрыбалка».

Ранее сообщалось, что экологи отмечают сокращение популяции корюшки в Финском заливе из-за появления в нем чужеродных организмов, в том числе бычков, которые питаются икрой.

В Петербурге и Ленинградской области обитают два вида корюшки – ладожская и более крупная балтийская корюшка, которая заходит на нерест в реки региона – Неву, Лугу и Нарву.

Фото: instagram.com/p/CM9-5EjLsyr

Поделиться





Все мнения