Лед юго-восточного побережья Сахалина и залива Анива усыпан тоннами замерзшей на льду рыбы. Навага не вызывает интереса у рыбаков. В погоне за корюшкой-зубаткой любителям попадается «живой мусор» – именно так рыбаки чаще всего характеризуют малоценные виды.

«Навага ловится одновременно с корюшкой, они образуют смешанные стаи. Для всех рыбаков навага – менее ценный продукт. Обычно людям она не нужна в таком количество. Все пытаются корюшку поймать, но навага мешает – всегда опережает корюшку, она шустрее. На 10-15 наваг попадается одна корюшка. Многие рыбаки раздражены этим и выбрасывают ее на лед», – объяснил ситуацию председатель совета РОО «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Ответственные рыбаки отпускают навагу обратно в лунку, но многие даже не думают тратить на это время. Вместо этого они выбрасывают еще живую рыбу на лед, где она подвергается быстрой «шоковой» заморозке. Она лежит там до тех пор, пока лед не растает.«В целом, гораздо правильнее оставлять ее на льду, чем изымать вообще. Оставаясь на льду, она в конечном итоге возвращается в пищевой оборот. Для тех, кто не знаком с нашими реалиями, это кажется диким», – добавил Лисицын.

Власти Сахалина убеждены, что культура рыболовства должна являться неотъемлемой частью этого хобби. К тому же такое «варварское» отношение к рыбе нарушает правила рыболовства. Любители не должны выбрасывать выловленные водные биоресурсы, разрешенные для добычи.

Однако на деле ситуация выглядит по-другому. Сахалинцы, по словам эксперта, уже давно не берегут навагу. Рыбы достаточно много в акваториях. Несколько лет назад косяки даже забили водозабор главной сахалинской электростанции, из-за этого люди надолго остались без света. 

В администрации решили поставить специальные ящики на берегу, чтобы рыбаки могли складывать туда ненужный им улов. Навагу будут передавать нуждающимся. Но опытные сахалинцы убеждены, что эта мера бесполезна.

«Проблема вынести рыбу со льда. Если человек принес ее на берег, то скорее всего за деньги отдаст ее скупщикам», – добавил Лисицын.

Для сравнения, один килограмм корюшки обходится в 450-500 рублей, а такое же количество наваги – в 30 рублей. Оштрафовать каждого рыбака за выброс малоценной рыбы на лед физически невозможно, поэтому представители закона надеются, что здравый смысл у любителей рыбалки все же восторжествует.

Фото: instagram.com/nhn4_rybolovdv

Поделиться





Все мнения