Вода
12 апреля 2021

Коньячная река: экологи рассказали про алкогольную угрозу Каспийскому морю

Жители Дагестана сняли на видео коричневую реку, впадающую в Каспийское море в районе Дербента. По словам местных экологов, это сбросы коньячного завода. Состав ядовитых стоков пока неизвестен, но алкогольная река уже стало причиной массовой гибели рыбы и птиц.

«Там все погибло, все всплыло: рыба, птицы. Там серьезное отравление, я не знаю куда смотрят природоохранные ведомства. Море окрасилось, на камнях отложения, на песке. Со словам местных жителей, это случается регулярно, в этом месте даже никто не купается, в радиусе 5 км», – рассказал сайту «Экология России» руководитель Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов.


Экологи и жители Дербента винят в бедствии недобросовестных производителей коньяка. Специалисты считают, что в стоках могут содержаться опасные эфирные масла, дрожжи, токсины и аммиак – «смертельный» коктейль для природы и всего живого.

Работники администрации городского округа фактически признали, что бессильны в решении этой проблемы. Предприятие ни один раз предупреждали о необходимости установки очистных сооружений. Однако требования никто не исполнил.

«Сейчас контролирующим органам нужно добиться приостановления деятельности предприятия до строительства локальных очистных сооружений, а ответственные за сброс стоков лица должны быть привлечены к ответственности», – цитируют СМИ главу Дербента Рустамбека Пирмагомедова.

Чиновники отправили обращения в природоохранную прокуратуру и другие контролирующие органы с просьбой навести порядок с экологией Каспийского моря.

Координатор совета регионального общества «Эколог Дагестана» Эрнест Гамзатов не уверен, что проблема с ядовитыми стоками будет решена.

«Стоки еще с советских времен в море сливались, но раньше контроль был жестче. Сейчас очистных, скорее всего, у предприятия нет. Оборудование дорогое. Мы взяли пробы, сделаем анализы в нашей лаборатории», – сказал эксперт сайту «Экология России».

Помимо Дегбентского винно-коньячного комбината, в городе есть еще несколько «серых» предприятий, выпускающих алкогольную продукцию. Как работают их очистные сооружения, неизвестно.

Пока делом о загрязнении Каспия алкогольными стоками занимаются специалисты Росприроднадзора Дагестана. Они также отобрали пробы стоков. Когда ущерб будет установлен, материалы передадут в Следственный комитет республики.

Фото: instagram.com/derbentnovosti, видео: youtube.com/watch?v=s0XaVZEhRno

Еще по теме