Zero Waste, или «ноль отходов» – концепция и движение, которое подразумевает осознанное, безотходное и экологичное потребление. Когда в доме у человека не образуется отходов, которые нужно отнести в общую мусорку и которые потом поедут на полигон. Подробнее о Zero Waste – Лидия Озерская, спикер фонда «Собиратор» и экологического движения «РазДельный сбор».

Главный модный тренд в 2019 году – забота об окружающей среде. И в 2020 году тенденция только усилилась. Люди начали осознавать, как сильно загрязняют окружающую среду. Это поняли ученые, это поняли политики, это поняли экономисты. Таким образом произошел сдвиг общественного сознания.

И вот уже Мишель Обама выходит в свет в платье, которое она уже надевала несколько раз. Ведущие дома моды делают одежду из переработанных материалов. Большие бренды начинают думать об окружающей среде.

Фото: Лидия Озерская, спикер фонда «Собиратор» 

Большая часть мусора попадает на свалки – легальные и нелегальные. По данным Роспотребнадзора, российские свалки занимают территорию, равную 16 площадям Москвы. И с каждым годом свалки прирастают площадью Москвы и Санкт-Петербурга. Другая аналогия: если вы соберетесь в путь и ваш маршрут – это площадь всех существующих свалок в стране, то ехать вы будете со скоростью 60 километров в час 25 лет.

Есть три способа обращения с отходами. Первый – это свалки. 94% всех отходов в стране отправляется именно на эти полигоны.

Что такое свалки? Раньше, когда я выкидывала шкурку от банана, думала, что все нормально: она со временем разложится. Но если ее не компостировать, ничего хорошего не произойдет. На свалке нет доступа к кислороду. Весь мусор сильно утрамбовывается, закатывается, еще раз утрамбовывается. Далее там происходят анаэробные процессы. Органика не гниет. Начинается выделяться метан – взрывоопасный газ. И при воздействии с какой-нибудь батарейкой происходит воспламенение, внутреннее горение свалки. Да, они пахнут, выделяют опасные вещества в атмосферу. Но не это самое страшное: пойдет дождь и все диоксины, опасные металлы, продукты внутреннего горения смоет в грунтовые воды. А затем все это попадет в наш с вами кран.

Действительно, где-то есть свалки по последнему слову техники: в США с полигонов организован отвод метана. В Израиле есть ограждения, чтобы ничего не попало в грунтовые воды. Но будем реалистами: у нас таких свалок практически нет.

Вы скажите мне: ну и ладно, давайте все сожжем. И тут я вас расстрою: потому что мусоросжигание не самый лучший способ ликвидации отходов. Выделяются вредные вещества в атмосферу. Ни один фильтр не сможет сорбировать то, что горит. Сжигание оказывается дороже переработки. После сжигания остается шлак, который нужно обезвреживать.

Еще один вариант ликвидации мусора – переработка. В России имеется 2,5 тыс. мусороперерабатывающих заводов. Но проблема в том, что все они недозагружены. Переработка в России существует и ей надо помогать.

И сейчас мы вплотную подошли к концепции Zero Waste, которая состоит из нескольких шагов.

Первый шаг – сокращение отходов в нашей жизни.

Очень часто магазины предлагают нам ненужные вещи, типа «Залипал» в супермаркете. Или у нас дома лежит пакет с пакетами, потому каждый день мы ходим в магазин и покупаем их.

Важное правило при сокращении количества отходов – не создавать их. Изначально не брать то, что станет мусором. Не брать то, что нам не нужно и не брать бесплатные подарки из магазинов – пробники и так далее.

Замените одноразовые предметы многоразовыми

Второй шаг – не использовать вещи только один раз. Попробуйте заменить самые простые одноразовые предметы, которые не перерабатываются.

Выберите красивую многоразовую бутылку вместо бумажных стаканчиков – металлическую, силиконовую или стеклянную – и берите воду с собой. Также пригодится многоразовый стакан или термокружка (пластиковая, бамбуковая, пробковая). 

Постарайтесь покупать все на развес. Сегодня в магазинах в свою тару можно купить не только продукты, но и стиральный порошок, средство для посудомоечной машины, мыло, шампунь. Многоразовые экомешочки для овощей и фруктов избавят от необходимости использовать одноразовые пакеты.

Показателен пример с пакетами. И если выбирать между пластиковым пакетом и бумажным пакетом, то лучше выбрать пластиковый. Потому что на производство бумажного тратится больше воды и электроэнергии. Тем более, что после первого использования бумажный пакет порвется. А вместе с макулатурой его лучше не сдавать из-за большого количества клея. Поэтому пластиковый пакет, которым можно воспользоваться несколько раз, – меньшее из зол. А еще лучше взять с собой многоразовую сумку и класть что-то в нее.

Сейчас очень развита система шеринга, можно меняться вещами. Можно отдавать вещи на благотворительность, можно продать на специальных сервисах.   

Сортируйте мусор и сдавайте его на переработку

Основная часть мусора, которая ежедневно копится в доме, – упаковка и старые вещи: ненужные или отработанные. Сегодня есть возможность их отдавать на переработку, и важно ею воспользоваться.

90% нашего мусора можно переработать. Точнее, переработать можно практически все, но вопрос в рентабельности.

В Москве и области действует двухпоточная система сбора мусор. В синие контейнеры можно сдать бумагу, картон, пластиковые бутылки, канистры, металл, стекло. Все остальное мы сдаем в серый контейнер. Далее мусор отправляется на сортировку.

Нам не нужно ставить дома пять разных мусорок, достаточно двух: для полезных фракций и для всего остального мусора.

Что же можно сделать из вещей, которые мы сдали на переработку? Из пластиковых бутылок делают тепло- и шумоизоляцию, делается синтетическое волокно, которое служит наполнителем для подушек, игрушек, из которого также изготавливают футболки, кроссовки и прочие предметы одежды.

Из переработанного металла делаются корпус самолетов. И даже многие автомобильные марки делают комплектующие из переработки.

Бумага имеет 5-7 циклов переработки. Сначала из дерева, которое срубили, сделают целлюлозу –обычную бумагу хорошего качества. Затем, если бумагу сдать на переработку, из нее сделают газету. Потом – книги, обложки. Потом – коробку, гофрокартон. И уже потом могут сделать туалетную бумагу. Если же мы срубили дерево и сразу сделали туалетную бумагу – представьте, сколько циклов переработки мы пропустили. 

Стекло имеет бесконечно количество циклов переработки. 

Обычно Zero Waste включается в себя несколько пунктов: использовать многоразовую тару, сортировать отходы, сдавать вторсырье на переработку, рационально расходовать воду и электричество. Но мы в своем движении сделали еще четвертый шаг – создание общественного спроса.

Если вы зашли в магазин и увидели, что что-то противоречит концепции о защите окружающей среды, говорите об этом! Рассказывайте об этом друзьям. Делайте посты в соцсетях. Пишите производителю.

Начните с малого, чтобы поверить, как много может сделать для экологии планеты один человек.

Поделиться




Все мнения