На Дальнем Востоке за последнюю неделю произошли три случая выброса китов на отмель. Ученые не видят в этом аномалий.

«Это связано с очень сильными приливами – это главная причина. Белухи заходят в устья рек за рыбой, прячутся от косаток на мелководье, и, когда приливы максимальные, это случается. Это обычное явление, и это естественно для дикой природы», – прокомментировал эколог и глава общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. 

О первых двух случаях стало известно на прошлой неделе. Три белухи – две взрослые особи и детеныш – выбросились на сушу в районе реки Уда. Их обнаружили жители села Чумикан. Киты находились в 1,5 км от воды. Им грозила погибель от птиц, браконьеров, собак или обморожения, но на помощь пришел опытный сотрудник МЧС Алексей Парамонов – он поливал животным глаза и присматривал за ними. С приливом животные смогли уплыть. Позже в этом же месте на косе застряли взрослая белуха и детеныш. Им тоже оказали помощь.

«Отлив возле Чумикана всегда большой – море уходит на несколько километров, оголяя берег и дно. В прошлом году в это же время Алексею также пришлось спасать застрявших примерно в этом же месте белух. Но тогда повезло не всем», – сообщил Лисицын.

Третий инцидент произошел в Магаданской области. Взрослая шестиметровая косатка оказалась на берегу. Рыбаки помогли киту вернуться в Охотское море – операция по спасению длилась более восьми часов.

Эксперты считают, что из-за новолуния приливы становятся максимальными. Киты не всегда успевают вернуться в открытое море и оказываются в ловушке. Более крупные млекопитающие обречены на гибель, так как задыхаются под тяжестью собственного тела.

«В этой части Охотского моря отмечаются крайне мощные полусуточные приливы. За 24 часа проходит два полных цикла. При этом вода заходит на сушу на несколько километров. Это позволяет китам заплывать в устье реки Уда, например, в поисках пропитания. Покинуть район до отлива некоторые не успевают», – говорит эксперт центра «Фобос» Вадим Заводченков.

Ольга Шпак, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова, считает, что белухам угрожают косатки.

«Косатки за последние два года в Удской губе намного чаще встречаются. Если белухи просто кормятся, они знают, когда нужно покинуть место. Но если они перепуганы, то задерживаются в реке дольше», – говорит эксперт.

Ученые отмечают, что без помощи человека у животных гораздо больше шансов погибнуть на мелководье.

«Человек должен помогать. Для человека это более важно, чем для популяции животных – это новая этика отношения человека к животным. Это важно, это то, что быстро меняется во всем мире и у нас в стране тоже», – резюмировал Лисицын. 

Фото: МЧС по Хабаровскому краю

Поделиться




Все мнения