Ученые из Пущинского института вернули к жизни коловраток, которые провели в якутской многолетней мерзлоте 24 тыс. лет. Об этом сообщили в пресс-службе ИФХИБПП РАН.

Коловратка – самое мелкое и примитивное многоклеточное животное. Несмотря на это, оно очень живучее. Коловратка способна выжить в условиях засухи или заморозки. Удается ей это сделать за счет уникальной черты – она умеет «высушивать» себя. То есть она выводит остатки воды из клеток и начинает вырабатывать вещества, которые вводят в анабиоз, чтобы пережить суровые условия для жизни.

«Наш отчет является самым убедительным на сегодняшний день доказательством, что многоклеточные животные могут выживать десятки тысяч лет в криптобиозе – состоянии, при котором метаболизм почти полностью останавливается», — сказал Стас Малявин, ученый из лаборатории криологии почв при Институте физико-химических и биологических проблем Почвоведения РАН в Пущино.

Открытие может оказаться серьезным прорывом в другой сфере медицины – трансплантологии. Пока что ученые умеют замораживать и сохранять только клетки. Но после этого открытия может появится шанс усовершенствовать технологию, что позволит сохранять целые органы без вреда для них.

«Мы не умеем замораживать целые органы так, чтобы они не повредились. Пока что мы можем сохранить 80% клеток при разморозке, но этого очень мало и в результате орган погибает. Это большая проблема. А тут появился этот организм, который прекрасно разморозился», – рассказал Илья Гомыранов, сотрудник Сколковского института науки и технологий.

Ученые продолжат исследовать коловратку, чтобы лучше понять защитный механизм древних червей, который помог им выжить в условиях вечной мерзлоты.

Фото: пресс-служба ИФХИБПП РАН

Поделиться





Все мнения