Ученые Казанского федерального университета (КФУ) разработали технологию, которая поможет очищать водоемы и земли от нефтепродуктов. Биологи предлагают использовать для этого червей.

На первом этапе исследователи изменили микрофлору беспозвоночных.

«Мы усовершенствовали один из существующих методов биоремедиации почв. Использовали нематод Caenorhabditis elegans и стали кормить их морскими бактериями Alcanivorax borkumensis. Черви бактериями питаются, поэтому нет ничего удивительного в том, что предложенные нами микроорганизмы пришлись им по вкусу и никаких негативных изменений в организме не вызвали», – прокомментировал доктор биологических наук, главный научный сотрудник НИЛ «Бионанотехнологии» КФУ Равиль Фахруллин.

По сути, ученым удалось разработать оригинальную систему доставки в почву бактерий, разлагающих нефть. Черви стали «курьерами» морских бактерий, способных разлагать нефтепродукты на жирные кислоты. Эксперимент можно проводить как в воде, так и на земле.

Бактерии улучшили микрофлору кишечника нематод. Сам процесс переваривания нефти улучшился.

«В ходе эксперимента выяснилось, что эти круглые черви и сами поедают углеводороды, если их ничем другим не кормить», – уточнил ученый.

Внутри червя нефть распадается на мелкие капли. Их диаметр составляет 5-6 микрометров. Бактерии очень быстро справляются с такими веществами, они выходят из организма червя естественным путем.

По словам исследователей, существует множество разновидностей нефти. Ученые проводили эксперимент с продуктами, которые добывают непосредственно в Татарстане.

«Нам еще предстоит выяснить, на какие компоненты разлагается та или иная нефть после того, как ее переработали нематоды», – добавил биохимик.

Напомним, проблемой ликвидации нефтепродуктов ученые стали интересоваться после череды крупных разливов в разных частях России. Исследователи изобретают все новые методы очищения земель и водоемов. Например, в Туле группа ученых предлагает использовать микроорганизмы и гуминовые кислоты из торфа. Экологичный очиститель поможет восстановить грунт через семь дней после загрязнения, а воду – через два дня. Химики из Коми взяли за основу сорбента целлюлозу из древесного и травянистого сырья.

Фото: kpfu.ru

Поделиться




Все мнения