Победителем международного конкурса «Дом Земли» стала Полина Орестова, студентка Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. Ее работу «Приют пилигримов» жюри выделило среди 70 проектов студентов и профессиональных архитекторов из различных регионов России, стран СНГ и Европы.

Как указано в описании проекта, «Приют пилигримов» «представляет собой модульный комплекс автономного проживания для туристов с тремя типами построек: жилой дом, баня с чердачным пространством, летняя кухня». Если же отойти от строгой профессиональной лексики, «Приют» – гостеприимные и уютные домики из дерева и стекла, треугольной формой напоминающие шалаши, а высокими сваями – избушки на курьих ножках из сказок.Как подчеркнула Полина Орестова, проект вдохновлен опытом русского и северного деревянного зодчества. По мнению жюри, «Приют пилигримов» достаточно детально проработан, экологичен и практичен. Одним словом, хоть сейчас бери и реализуй в национальных парках, особенно северных – и новые домики будут иметь успех у туристов.

«Это очень неожиданно. Мне, как путешественнику по России и любителю русской архитектуры, очень приятно, что мои старания оценили. Это была попытка воплотить все русское в этом проекте. Мне бы хотелось увидеть мой дом на Урале, в Пермском крае, это мой любимый регион России», – рассказала победитель.

При проектировании «Приюта пилигримов» Полина Орестова вдохновлялась своим опытом работы с деревянной архитектурой и путешествиями по родной стране. Победительница очень любит посещать все музеи деревянного зодчества, которые встречаются на пути.

«Я стремилась сделать жилище природным и настоящим, где человек бы уважал природу, а природа была бы благодарна человеку. Я видела то, что построено на природных территориях. Это либо жилье страшного гаражного типа, либо старые деревянные дома. Это круто, но нужно строить что-то новое», – сказала она.

Девушка при проектировании обращала внимание не только на внешний вид дома, но и на экологичные материалы. Особый акцент сделала на утеплителе из сушеных водорослей. Это материал «живет» около 100 лет и еще обладает свойствами гидроизоляции.О конкурсе Полина Орестова узнала от преподавателей университета. Она сразу загорелась идеей сделать уникальный проект, который бы отлично вписался в российскую природу.

«Я сразу решила, что буду делать проект сама, ни с кем не советовалась. Около трех недель я без перерыва изучала экологичные материалы и создавала уникальный по своим характеристикам дом. Когда началось голосование, меня поддерживали все друзья и родители», – рассказала она корреспонденту «Экологии России».

На финальном событии Полина Орестова получила главный приз конкурса, а также предложение о реализации ее проекта.

Ранее стал известен обладатель приза зрительских симпатий конкурса «Дом Земли». Победителем народного голосования стала работа «Сфера» от ярославских проектировщиков Андрея Зырянова и Сергея Вихарева.

Конкурс «Дом Земли» был объявлен весной 2020 года СМИ «Экология России». Целью проекта было вдохновить российских и зарубежных дизайнеров, архитекторов и проектировщиков на создание самых необычных, экологичных и комфортных мест размещения для российских национальных парков.

Конкурс вызвал большой интерес: участники прислали свыше 70 проектов. География участников конкурса очень обширна: Москва, Сибирь, Дальний Восток, Франция, Украина, Германия, Израиль.

Лучшую концепцию «Дома Земли» выбирали авторитетные члены жюри: экологи и представители ООПТ Всеволод Степаницкий и Павел Хоценко, деятели искусств Александр Лазарев, Виктория Севрюкова, Иван Рудин, искусствовед Петр Баранов, писательница Татьяна Устинова, блогеры и путешественники Артем Ачкасов, Андрей Понкратов и Эльнар Мансуров, вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин, заместитель гендиректора «Агентства стратегических инициатив» Ольга Захарова, генеральный директор FORUMHOUSE Алексей Кутейников и другие.

Поделиться





Все мнения