Мосгордума предложила законодательно запретить делать животным операции без показаний. Речь идет о хирургических вмешательствах, при которых у кошек удаляются когти, а у собак – голосовые связки. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму РФ на рассмотрение.

Мода на удаление когтей у кошек началась в США, а затем распространилась и на остальные государства. Россия не стала исключением. Ветврачи получают огромное количество запросов на онихэктомию – ампутацию третьей фаланги пальца и когтя у кошек. В рекламных буклетах эту операцию называют «мягкие лапы».

Еще один способ избавить домашнего питомца от вредных привычек – тендонэктомия. Это сложная операция, в результате которой хирург вырезает небольшой участок сухожилия.

Ветеринар и основатель фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян высказался против таких операций.

«Нельзя превращать животных в инвалидов. Как себя будет чувствовать живое существо, когда у него ампутированы фаланги? У животных начинается психоз, после удаления они начинают кусаться. Психологическое состояние говорит о том, что это плохо влияет на животное. Если вдруг кошка оказывается на улице, то может стать жертвой. Очень часто они падают с балконов. Фактически мы лишаем их нормального образа жизни», – рассказал эксперт сайту «Экология России».

Часто к ветеринару обращаются клиенты с просьбой «подрезать» или «навсегда удалить» когти. Врач уже собрал целую коллекцию устрашающими фотографий с покалеченными кошками.

«В связи с появлением дорогих ремонтов это буквально постоянно происходит. Я отказываюсь. Но, к сожалению, в гослечебницах это есть в практике, реклама идет», – сказал он.

Нередко к «удобным» операциям прибегают владельцы собак. Одна из самых популярных – удаление голосовых связок. Пес не может громко лаять, а вместо этого просто издает глухие звуки.

«Очень часто приходят люди, которые разводят собак и своих квартирах, а это постоянный шум и жалобы соседей. Разрыв голосовых связок влияет на работу органов дыхания. У них всегда воспалены гланды, такие собаки подвержены вирусным инфекциям. Представьте, рот открывает, хочет гавкать, но не может. Те люди, которые делают жестокую операцию, часто потом отказываются от таких собак», –добавил эксперт.

Ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков объяснил, при каких случаях стоит задуматься об удалении когтей.

«Онихэктомия имеет свои показания. Причин несколько: врожденная аномалия роста когтя, когда он растет внутрь мякиша. У нас также была кошка, которая страдала эпилепсией. Когда у нее случался приступ, то она расцарапывала себе глаза. Мы с коллегами посовещались и решили сделать операцию. Но это вынужденная мера», – отметил он.

Врач не знает, как в России будет контролироваться запрет на проведение таких операция. Но важно, чтобы возможность помогать животным в сложных ситуация у врачей осталась.

Инициативу защитить животных от модных процедур высказывают не только российские, но и бразильские зоозащитники. Там предложили запретить делать собакам и кошкам татуировки и пирсинги.

В России, по словам специалистов, запросов на такие манипуляции мало, но и они встречаются.

«Когда популярность приобрела порода сфинксов, были просьбы обеспечить животное наркозом, чтобы набить татуировки. Аналогичная просьба поступила от владельца свиней», – добавил Карен Даллакян.

Фото: Карен Даллакян

Поделиться





Все мнения