Экоблогер Ника Никитенко из Московской области несколько месяцев содержит домашнюю ферму червей. Она купила 1,5 кг новых обитателей по объявлению в интернете. Для вермикомпостера понадобилось еще два недорогих контейнера – в одном девушка проделала дыры, после чего вставила его в целый.

Завести ферму домашних червей экоблогер решилась из-за любви к экологии и цветам. Весной она соберет биогумус для своих растений – итогом эксперимента обещает поделиться.

По словам Ники Никитенко, черви чем-то похожи на дождевых. Со своими обязанностями они справляются отлично – практически полностью съедают органические отходы за двумя членами семьи. 

Контейнер экоблогер поставила прямо рядом с диваном. Девушка призналась, что частенько заглядывает внутрь из интереса. Главный плюс – отсутствие неприятного запаха, от контейнера исходит только аромат свежей земли.

«Со временем они стали активнее питаться, съедают 90% органики нашей семьи из двух человек. Очень любят ягоды, фрукты от компотов, кабачки. Картофельные очистки предпочитают меньше, за них берутся в последнюю очередь», – рассказала Ника сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Есть продукты, которые нежелательно скармливать червям из-за едкого запаха – мясо, рыбу, чеснок, лук и капусту.

Специальной подготовки органики для червей практически не требуется. Экоблогер немного подмораживает остатки продуктов, а затем дает им разморозиться и высыпает в вермикомпостер.

«Черви – не гусеницы. Им надо, чтобы еда начала подгнивать, только потом они уже подъедают. Если еда ферментированная – сваренная, то они ее съедают с удовольствием», – объяснила экоблогер.

Девушка заметила, что черви в контейнерах самостоятельно контролируют свою популяцию. Компостер немного увеличивается в размерах, но места для обитателей еще предостаточно. Она называет опыт вермикомпостирования интересным и даже экономичным – «сушилки» для органики обходятся недешево, а ферма червей – всего в пару тысяч рублей.

Фото: instagram.com/xronyka

Поделиться





Все мнения