В России в минувшем 2020 году среднегодовая температура превысила норму на 3,2 градуса. Для Юга минувшее лето было засушливым – недостаток воды и осадков почувствовали жители Крыма, Кубани, Ростовской области и других регионов. 

2020 год оказался одним из самых маловодных за всю современную истории Краснодарского края. Недостаточное количество осадков зимой привело к падению уровня рек и других источников воды. Одна из причин маловодности – утрата ледников и снежных запасов в горных районах. В 2021 прогнозы в регионе более оптимистичные: метеорологи отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ КК «ТЦМП ЧС» считают, что нынешний год будет не таким засушливым.

А вот в Крыму климатологи особых изменений не предвидят. Несмотря на выпавший снег, на полуострове продолжается сухой период, который продлится минимум до конца 2021 года.

Директор всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии Валерий Долгий-Трач подтверждает общую тенденцию к засухе на юге России.

«Проявляется тенденция к проявлению засушливых явлений. Водоемы заполняются на 30%. Это происходит из-за регулировки солей гидросистем. Это влияет на сельское хозяйство», – рассказал эксперт сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ». 

В WWF также отмечают, что засуха в скором времени станет привычным явлением для макрорегиона. В частности, сельскому хозяйству угрожает таяние ледников.

«Уже к 2050 году общая масса ледников Кавказа сократится почти вдвое. Сельскому хозяйству придется туго: в некоторых угодьях оно напрямую зависит от поступающей с ледников воды. Ледник накапливает воду, а потом отдает ее, в обратном случае от засухи спасет только дождевой или подземный сток. Спасение стоками возможно не повсеместно, поэтому даже в лучшем случае проблем с ведением сельского хозяйства не избежать», – приводятся на сайте организации слова руководителя программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина. 

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И АДАПТАЦИЯ

На первый взгляд, увеличение концентрации углекислоты в воздухе должно способствовать ускоренному росту растений, что повысит общую урожайность. Но это лишь одна сторона медали.

Следствия глобального потепления – это погодные катаклизмы – засухи, участившиеся шквалистые ветра, торнадо, наводнения и др. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), из-за изменения климата поверхность суши нагревается сильнее, чем вся планета с учетом океанов (в среднем температура на Земле по сравнению с доиндустриальным уровнем повысилась на 0,87 градуса, а на поверхности суши – на 1,53). Как раз это приводит к деградации сельхозземель.

«В целом в России теплеет примерно в два с половиной раза быстрее, чем в среднем на планете. Это происходит благодаря географическим особенностям: мы живем в единственном поясе, где площадь суши значительно превосходит площадь водной поверхности. Океан как огромный аккумулятор тепла может нивелировать влияние изменяющихся условий, а теплоемкость суши совершенно другая», – рассказывает ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев.

Специалисты отмечают, что сельскому хозяйству в России стоит начинать адаптироваться к новым условиям. Валерий Долгий-Трач считает, что нужно менять оптимизировать структуру посевных площадей и сортовые группы. 

«Чем лучше культура приспособлена к засухе, тем меньший она дает урожай. Тут вопрос – рискнуть и посеять высокоурожайную, но чувствительную культуру. Или же более устойчивую к засухе, но с низким урожайным потенциалом», – пояснил ученый. 

Модную сегодня систему капельного орошения эксперт сравнил с чисткой ванной зубной щеткой.

«Если говорить о применении систем капельного орошения, то все будет зависеть от культур. Если это овощные культуры, для них можно применять, ведь смысл в минимальном расходе воды для достижения максимального эффекта. На посевах некоторых культур орошение себя не окупит. Возможности орошения огромные, но специфичные», – заявил Валерий Долгий-Трач. 

Эффективными он считает методы сбережения и накопления влаги в почве. Например, снегозадержание. Осадки на юге России стали настоящим дефицитом, поэтому аграрии стали применять различные способы.

«Методов много. Например, лесные полосы, которые используются и сейчас. Полезно, когда фермеры через 50 метров высевают рядами подсолнечник, он растет, а ветер не выдувает выпавший снег», – резюмировал ученый.

ОПТИМИСТИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

И все же представители отрасли с оптимизмом смотрят на ситуацию. Так, глава крестьянско-фермерского хозяйства в Краснодарском крае Михаил Мурин поделился с сайтом «Экология России» – нацпроектэкология РФ» итогами прошедшего посевного сезона. 

«На Кубани земледелие не рискованное, урожайность сильно не падает. Я работаю на зерновых, выращиваю пшеницу, ячмень, кукурузу и другие культуры. Конечно, без полива всегда было плохо, но мы справляемся», – сказал он.

На возможную надвигающуюся засуху аграрий реагирует с оптимизмом, особых проблем от изменения климата он не испытывает. Летом рыночные цены на пшеницу подросли, а значит сезон завершился с выгодой. 

«Главное – не паниковать. Пустыни у нас точно не будет. Я считаю, что засуха играет незначительную роль, поэтому опытные аграрии с ней справятся», – добавил он.

За прогнозами на следующий год фермер не следит, но в январе 2021 года озимовый посев лучше, чем в предыдущие сезоны.

Поделиться





Все мнения