Проблема дефицита воды на Кубани летом 2021 года может решиться. Эта зима богата на осадки: обильные снегопады сменяют ливни, а вода питает земли и наполняет грунтовые воды. За первые две декады января в регионе выпало около трети месячной нормы осадков.

Постепенно начинают восстанавливаться водоемы Краснодарского края. Реки Озерейка, Дюрсо и Цемес снова стали полноводными. 

«За время засухи в реке Озерейка погиб весь животный мир: рыба гольян и голавль, брюхоногие моллюски, ручьевые крабы, когда-то населявшие водоем», – прокомментировал эколог Вениамин Голубитченко.

Русло реки практически восстановилось. Это говорит о том, что вода наполнила подземные воды, колодцы и скважины.

По словам экологов, уровень воды еще нельзя назвать оптимальным, но опасность уже миновала. Стало наполняться Краснодарское водохранилище – за последнее время его объем увеличился на 200 млн куб. м.

Специалист по ЧС природного и техногенного характера Александр Колесник считает, что засуха 2020 года на Кубани не повторится предстоящим летом.

«Без воды мы остаться не должны, и я очень надеюсь, что не столкнемся с проблемой водного дефицита по нижней Кубани, по городам Черноморского побережья. Тенденция очень положительная», – отметил он.

Лето 2021 года в Краснодарском крае будет жарким, но уже не таким сухим – метеорологи прогнозируют дожди.

Засуха 2020 года на Кубани была одной из самых сильных за последние годы. Особенно остро дефицит воды на себе почувствовали аграрии. В некоторых городах пришлось ввести график подачи воды.

В Крыму, тем временем, ситуация летом вряд ли изменится в лучшую сторону. Количество осадков там не такое большое, а значит земля во-прежнему остается сухой.

Фото: instagram.com/drondji2020

Поделиться





Все мнения