Сильная засуха стала причиной пересыхания 30% озер в Хоперском заповеднике в Воронежской области. От этого может пострадать популяция русской выхухоли, занесенной в Красную книгу.

Как рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» научный сотрудник, зоолог Хоперского природного заповедника Наталья Марченко, из-за засухи осложнился учет этих редких животных.

«Мы считаем животных по норам, которые определяются по прозрачному льду. Звери выплывают под водой, получается дорожка из пузырьков. В водоеме, помимо выхухоли, живут бобры, ондатры, черепахи и рыбы. Когда воды много, есть большое количество мест для нор. Эта «компания» находит себе подходящие места. Кому-то нравится в «коммуналке» жить, а выхухоли в бобровой норе жить некомфортно», – отметила эксперт.

Ондатры, напротив, часто заселяют норы бобров и живут с ними по соседству. Эти сильные животные обеспечивают их пропитанием. В связи с обмелением водоемов все эти обитатели водоемов стали кучковаться вокруг бобров. Обнаружить выхухоль в таком «общежитии» практически невозможно.

«Единственное, что мы можем сказать, что в каких-то озерах популяция сохранилась. Животные не мигрируют, максимум из одного озера в другое. У нас пойма, которая напрямую зависит от разлива реки», – отметила Наталья Марченко.

С такой проблемой ученые сталкиваются по всему ареалу обитания русской выхухоли.

В годы обильного весеннего разлива в заповеднике образуется до 400 водоемов. В них селится выхухоль. Сказать, сколько животных осталось в заказнике, исследователь затрудняется.

«Численность ее будет зависеть от того, сколько озер сохранилось, остались только крупные водоемы, с подпиткой от грунтовых вод, от Хопра, который тоже очень сильно обмелел», – объяснила Марченко.

От засухи страдают целые экосистемы. Сократилось количество насекомых – стрекоз и ручейников, моллюсков и пиявок. Это основная кормовая база выхухоли.

По данным прошлогоднего учета, в заповеднике насчитывалось около 150 особей выхухоли. Марченко считает, что необходимо создать отдельный нацпроект по восстановлению численности русской выхухоли.

Фото: Игорь Шпиленок – instagram.com/desmana_club

Поделиться




Все мнения