В Институте химии УрО РАН ученые создали сорбент, который быстро и качественно справляется с разлитыми нефтепродуктами. В его основе – целлюлоза из древесного и травянистого сырья, для изготовления подходит даже обычная макулатура.

Сорбент «запирает» нефтепродукты и не выпускает токсичную смесь наружу. Нефтяная пленка начинает разрушаться – это происходит в течение 15-30 секунд. 

«Целлюлоза обладает достаточно хорошей пористой структурой, поверхностная обработка награждает вещество абсорбцией и адсорбцией. Сорбент можно отжать, нефть, которая выделяется при этом, может быть очищена и вновь направлена в цикл», – рассказала заведующая лабораторией химии растительных полимеров Института химии ФИЦ КНЦ УрО РАН Елена Удоратина.

Даже после первого применения вещество не теряет своих свойств – сорбент можно использовать до пяти раз. Само сырье возобновляемое и поддается биологическому разложению. Это значит, что продукт не наносит вреда окружающей среде.

По словам химиков, один грамм целлюлозосодержащего очистителя вбирает в себя до 9 гр нефтепродуктов.

Ученые уверены, что их разработка может составить конкуренцию американским и канадским аналогам. Плюсы неоспоримы – экономичность при использовании и невысокая цена. При создании сорбента не требуется дорогостоящее оборудование и уникальные химические реагенты.

«Наши образцы нисколько не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше зарубежных аналогов», – добавил завотделом органического синтеза, химии и технологии растительных веществ института химии ФИЦ КНИ УрО РАН Александр Кучин.

Новый сорбент можно использовать при очистке водоемов, загрязненных нефтепродуктами.

Напомним, в Туле ученые также разработали быстрый метод очистки рек. В основе их сорбента – микроорганизмы и гуминовые кислоты из торфа. При использовании этого экологичного очистителя грунт сможет восстановиться уже через семь дней после загрязнения, а вода – через два дня.

Фото: chemi.komisc.ru

Поделиться




Все мнения