В Зейском заповеднике Амурском области зимы довольно снежные. Из-за белого покрова кабанам сложно добывать желуди. Наступила весна – дикие свиньи даже не пытаются скрывать свою радость. Они веселятся на небольшой поляне и собирают плоды монгольского дуба уже с земли.

От приподнятого настроения кабаны даже крутят хвостами, шевелят ушами и «пятаками». Они контактируют друг с другом, смотрят в объектив фотоловушки и радостно скачут по оттаявшему снегу.

«Это молодые особи, самки с кабанчиками. Они ищут еду, но в основном просто веселятся. У кабанов в стаде сложная иерархия. Среди самок есть лидер, также разные отношения бывают у молодняка. Секачи могут жить отдельно или небольшими группами. Со стадом они объединяются во время гона. Кабаны – очень высокоинтеллектуальные животные», – рассказал заместитель директора Зейского заповедника Сергей Подольский.

Кабаны на территории ООПТ встречаются на самой северной границе ареала. Дикие свиньи здесь всегда были немногочисленными, так как эти животные сильно зависят от урожая желудей.

Зейский заповедник – это самая северная граница произрастания дуба монгольского. Когда урожая нет, то не появляются и кабаны. Но как только желуди падают на землю, то дикие свиньи начинают приходить на сбор любимого лакомства.

Поделиться





Все мнения