Биоразнообразие
12 января 2021

«Ледяной дождь и вирусы»: приморским тиграм и кабанам предсказали трудную зиму

Специалисты центра «Амурский тигр» назвали наступившую зиму одной из самых трудных для амурского тигра. До сих пор в уссурийской тайге наблюдаются сложные погодные условия из-за ноябрьского ледяного дождя. К этой проблеме добавилась африканская чума свиней. Тиграм инфекция не угрожает, зато серьезно затрагивает популяцию дикого кабана – основную кормовую базу полосатых хищников. 

Впервые вирус АЧС был зафиксирован в Приморье в 2019 году. Тогда пострадали домашние свиньи, которые содержались на фермах. Позже ученые выяснили, что инфекция поражает и диких кабанов. 

Ветеринары и служба охотничьего надзора Приморья справились с первой вспышкой опасного заболевания, но угроза для кабанов сохраняется до сих пор. За последние два месяца новые очаги АЧС в дикой популяции кабана зафиксированы в Тернейском, Кавалеровском, Михайловском, Черниговском и Хасанском районах. 

Специалисты полагают, что вирус переносится через зараженные корма – зерно используют для подкормки животных в тайге. Кукурузу недобросовестные поставщики нередко собирают в районах, где были вспышки чумы. 

«Зерно или зерноотходы, как и любые сыпучие корма, способны переносить на себе вирус АЧС. Если корма были приобретены без сопровождающих ветеринарных документов и не проходили термическую обработку, то высока вероятность того, что на них может быть опасный вирус. Таким образом, благое дело по подкормке копытных животных может на деле оказаться губительным для кабана. Поэтому, если охотпользователь хочет сохранить кабана, то он должен очень требовательно относится к кормам, которые он закупает для подкормки», – пояснил Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр».

Подкармливать диких кабанов в этом году будут, однако этот процесс буде строго контролироваться. В частности, проверенные сыпучие корма закупит сам центр, а затем распределит между охотпользователями. 

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, однако смертность от инфекции среди кабанов и свиней составляет практически 100%, рассказали в Россельхознадзоре. Вакцины от вируса пока нет, поэтому единственная возможность остановить АЧС – отделить здоровых особей от больных. 

Возбудителем инфекции является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, он передается при контакте с возбудителем. Если в одном стаде диких кабанов заболеет хотя бы одно животное, то от вируса погибнут все особи. Выжившие животные навсегда останутся носителями АЧС. 

Фото: центр «Амурский тигр»

Еще по теме